注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原]教育需要灵活的方法  

2007-11-22 15:00:34|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           [原]教育需要灵活的方法 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

       今天下班一进家门,儿子就从房间跑出来汇报:“妈妈,我的作业做完了。”我感觉很意外,天天作业如山的他怎么今天这么快就做完了。还没等我问,儿子就又对我说:“今天换新的老师了,这个老师上课很有意思,像在做游戏。她叫我们组词时四个组比赛,谁组的词最多最好那个组就获得一面红旗,我们组今天第一名。”听他这么一说,还挺有新意的,培养集体荣誉感。儿子又高兴地对我说,今天老师还选了背诵组长,会背的时候就要找组长背,他也当选了。检查了他今天的作业本,原来是写读书笔记。儿子抄了一篇《孔融让梨》,抄完了还写读后感言。平时叫他多看点课外书,他总是找借口,这下还很感兴趣了。儿子说他一个同学在路上很感慨地喊道:“新老师,我爱死你了。”这是一个压抑很久的学生释放出来的一种心声!

       这一段时间我还在为他的作业那么多而发愁,问了几个朋友,他们的孩子也都是如此。很多作业家长都要参与的,比如听写、背诵的。很多家长白天忙于工作,晚上的时间又都要留给孩子。期中考复习时,儿子一大堆的作业,才小学二年级,一个晚上要听写八课课文的字词,一篇课文有十个字,每个字是组三个词的,然后还要背诵八课课文,还有一些练习之类的。看他边听写边甩着手,我心疼得直帮他拔拔手指头,没办法老师布置的作业也得做完。第二天晚上复习,我买了一些儿子爱吃的东西,边做边给他吃一点东西,真是担心这种“应试教育”,真怕再这样下去小孩子会厌学。

        教育需要灵活的方法,教学方法不要太枯燥,不要让孩子死读书,他们都是有好奇心的,要激发他们的学习热情,引起他们对学习的兴趣。少儿频道有一个节目叫数学魔晶岛,就办得非常不错,我都会让儿子看,游戏性节目又可以开发智力。

       作业多老师的工作量也很大,这一点我们家长是理解的,老师是很尽职,他们的出发点也是为学生好。我们家长找老师反映作业多的情况,老师说他们也有压力,成绩出不来他们也不好交待。 只能希望学校都能运用灵活的教学方式,让孩子自然地喜欢读书,不再感觉读书是一种压力。

       

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017