登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[编辑]别具一格的工夫茶  

2007-12-01 14:22:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            工夫茶是茶饮法中的一种,由于煮制和啜饮时太讲究、费工夫而得名。工夫茶流行于闽南和潮汕一带。

           工夫茶的冲泡别具一格。先取泉水,洗涤茶具,放入茶盘。等到水开之时将孟臣罐(一种宜兴紫砂壶)、若琛瓯(一种只有半个乒乓球大小的茶杯)一一烫过,罐中投放茶叶,也就是“乌龙入宫”,冲入滚沸的开水,刮去浮沫,这叫“春风拂面”,随即泼去,用以烫茶盅,也可起到清洁茶叶,激发茶香的作用。然后注入第二道开水,当即加盖,以保全香气。继而将小茶杯排成方形,杯口相接。略等片刻,便提壶转圈将茶汤注入茶杯中,以保证每杯茶汤浓度一致。这种转着淋的方法俗称“关公巡城”,淋到最后一点精华时,还要一滴一滴、轮流平均地往小茶杯里滴,又称“韩信点兵”。

        茶虽入盅,但别急饮。应先举杯置于鼻端,闻一下扑鼻的清香,接着呷茶入口,茶汤在口中回旋,辨别回味,顿觉口鼻生香,润喉生津。

        这是工夫茶里面比较简单易懂的一种生活茶艺,现在很多人都把工夫茶称为功夫茶。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018