登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原创]爷爷,天堂里有戏看吗?  

2007-09-04 11:28:47|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 [原创]爷爷,天堂里有戏看吗? - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

       记得那天我在上班,突然接到爸爸的电话,他在电话里说爷爷快不行了,我听完眼泪夺眶而出,爷爷生病了竟然没让我们知道,他是怕我们太远太忙了不敢影响我们,到现在快不行了才想见我们最后一面。

         坐在车上,我多么希望马上能到爷爷身边,可是要坐七个多小时啊,在内心里一直祈祷着爷爷会没事的,一定会见到我。望着窗外,回想着过去... ...

        爸爸十一岁时我那个亲爷爷因病去世了,奶奶后来就带着爸爸改嫁给了现在的爷爷,爷爷家也挺多小孩子的,可是他从来不偏心,他把爸爸当成了自己的孩子。后来爸爸和妈妈有了我和姐姐时,工作非常忙,只好把我寄在奶奶家。在童年的记忆里依稀记得,小时候我挺有口福的,因为爷爷是当地国营饭店的经理,又是有名的厨师,我记得我经常出没在饭店里,里面的叔叔阿姨对我很好,经常拿糕点给我吃。爷爷非常爱看泉州高甲戏,不管哪里有戏班子来他都会去看,我呢,很爱跟他去,倒不是我也爱看戏,因为我跟去了爷爷就会买好吃的给我吃,什么冰棍啊糖葫芦爆米花的,为了吃那些东西要陪爷爷看到半夜三更的才能回家,有时我都睡着了,爷爷只好背着我回家... ... 每天睡觉时,爷爷就会唱着催眠曲,我还记得他有唱过:洪湖水啊,浪呀浪打浪... ... 所以当时才五岁的我就会唱这首歌了。

        后来长大了以后我就跟在父母身边,爷爷总是会寄一些家乡的土特产来。在十年前,奶奶去世了,老家只有一个叔叔在,其它的孩子都在外面工作,因为和叔叔他们合不来,爷爷只好单过,爸爸不放心,就把他接出来,才待几天他就待不住了,他想看戏,想他的那些老年会的朋友。爷爷就那样自己过了十年。

        终于到了老家,我飞奔到爷爷那里。那些在外的叔叔姑姑也都到了,病床上的爷爷已经消瘦得让我几乎都认不出来了,听叔叔说好几天没法吃东西了,医院说年龄大了天气热,很多老人家都过不了这个槛,只能打打点滴了。那只手臂因为打点滴而被扎得青一块紫一块的,看着我心痛。爷爷已经神志不清了,一下子知道我一下子又不知道,他的双手一直伸出来比划着,嘴里喃喃自语,他的灵魂好像已经到了另一个世界。我抓着爷爷的手哭着拼命的想把他喊回来,可是他只是回过一会神又在自言自语了。坐在床铺前,看到爷爷把那年我和姐姐带他去风景区游玩的照片放在镜框里挂在墙壁上,他天天都可以看着我们,想想爷爷肯定非常想念我们。爷爷自己的孩子生的都是男孩,只有爸爸生我们俩姐妹。男孩没像女孩那么细心,而且我和姐姐最听他的话了,所以他也很爱我们姐妹俩。 我看着照片一直哭着,长辈们一直安慰我,他们说爷爷82岁了,也算长寿了,这是自然规律。我知道是这样,但是心里总有那么些不舍。

       爷爷就这样反反复复的过了五天。那天爷爷突然说要洗头,我心里突然有不祥之感,叔叔他们一起帮忙着,我的手轻轻地帮他揉着头发,这是我第一次帮爷爷洗头,也许是最后一次了,边洗眼泪边滴了下来。洗好头以后,爷爷好像觉得舒服很多,也会喝点米汤了。因为大家都在外地工作,这样全守在这里也不是办法,我们就开始商量怎么分工,正当大伙还在犹豫不决时,爷爷突然念叨着要去看戏,一定要下来,有个长辈说可能是在思土了,我们都不相信,看他好像越来越好转了,长辈们说这是回光返照。为了了却爷爷的心愿,叔叔和姑父扶着爷爷下床,走了两步,爸爸站在爷爷面前把表晃了晃说,你看你看,现在都十一点多了,戏都演完了,明天还有,明天再去看吧,所有人都笑了起来,爷爷也跟着笑了,那个笑容永远隽刻在我脑海里,他笑得那么开心,那么欣慰,他爱的人都陪在他身边。在爸爸的劝说下,爷爷躺了下去,突然他很用力的想吹气,看着他终于把那口长长的气吹出来时,我突然反应过来,我吓得大哭起来,一直喊着爷爷,可是他再也不动了,叔叔他们赶紧去找衣服来给他换,大家开始七手八脚的,我不相信,我趴在爷爷身上,我用手去摸他的鼻孔,我希望呼吸依旧,可是冰冰的,一点热气也没有。爷爷,就这样真的走了,就真的这样离我而去了,那种“子欲孝而亲不在”的感觉,让我痛不欲生。亲戚们看我哭得那么伤心,安慰着说爷爷很满足了,他是带着微笑走的。是啊,在大家的笑声中爷爷幸福的走了,可是我们是不知道他将要和我们永别了啊!

       爷爷一生以他宽宏大量的心胸容纳着别人的孩子,用他的爱心照顾着我,他让我懂得,人间只要有真情,不一定要有血缘关系才是亲情啊!谢谢你爷爷,让我的童年过得那么无忧无虑,那么开心快乐!

       爷爷走着去看戏了,爷爷,天堂里也有戏看吗,希望都是你爱看的!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018