登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原]列车风波  

2007-09-06 10:53:25|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            [原]列车风波 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园                                     

         那天来不及坐上最后一班高速汽车,只好改坐久违的火车。于是又开始重温赶火车的滋味。匆匆忙忙的跑到火车站排队买票,买好票又跑到楼上的候车室,可是跑到了第一候车室,又被告知要到第二候车室,好不容易检了票,跑到10号车厢,不会吧,怎么人山人海的,乍一看,原来都是学生居多,赶上学校放假了。列车员看到可能这么多人上不去了,于是叫我们到2号车厢。于是又跑到2号车厢,上面有很多空位子,找了个位子坐了下来。旁边一位乘客问我到哪里,我和他说到三明,他说还好,据他经常坐这列火车得出经验,这节车厢有半节是留给沙县的,前半节是留给南平的,还好我现在坐的是沙县,再站半个小时也到了。我也没想那么多,有个位子坐已经不错了。车子开了以后,左右邻居开始互相询问火车上最经常讲的那句“你到哪里”,于是知道有的是到永安有的是到三明,有的很远到惠州。

       火车到了南平车站,上来了好多旅客。忽然听到前方有争吵声音,大家都站起来看,只见一位六十多岁的老大爷怀里抱着一个小孩子不肯让位。那位南平乘客手拿着有座位的票要那位老人家让位,老人家就是不起来。后来列车员来了,老人家还是不理,他说这没人坐他当然就坐下来了,他也是一样的价钱买的票,又不是更便宜。列车员怎么和他说也说不通,后来叫了列车长,列车长来了还是调解不了,于是就叫了乘警。那位乘警看上去四十来岁左右,他先是很客气的安慰老人家,请他理解他们的工作,老人家还是听不明白。其它乘客也都开始跟着起哄了,大家都说一个老人家抱着个孩子你们就忍心叫他让位,乘警实在是没辙了,只好想出了一个周全的办法,小孩子他来抱,大爷跟到餐厅吧,老人家才让出了位子。列车长又当着下半节车厢的旅客宣布:“到了沙县,请自觉让出位子。”这下不知道谁在车厢里也大喊了:“到了沙县,都不要让位啊 。”“为什么汽车不能超载,火车就可以超载啊。”我环视了整个车厢,是啊,总共一百多个位子,南平已经有六十几位是站着的了,再到沙县,又有六十几个位要站起来。列车长也觉得苗头有点不对了,她一直交代待会不许吵架,一直解释不能怪他们列车,要怪只能怪车站乱卖票。是啊,车站的售票员一点职业道德都没有,现在是学校放假高峰期,车站只想到自己盈利,完全没有考虑到旅客的利益,我有一种预感,一场没有硝烟的战争即将在沙县爆发。

        果然,到了沙县,上来的旅客是大包小包,还带着孩子的,他们都是在广东做生意,小孩子放假回来带小孩出去的。这下车上乱哄哄的,进的进不来,出的出不去,人山人海,有如菜市场。突然我听到身后有两人在争吵,只听一位说:“你要起来,你这是昨天的票,我这是今天的。”我暗自偷笑,这车的始发时间是昨晚21:20分,到了沙县是凌晨1点多了,那位旅客还是不起来,正当我还想看他们怎么交涉时,我听到有位大姐冲着我喊:“113号,你要起来,那是我的位子。”我看看我旁边贴着的车号,才知道我是113号,她离我还有一点距离,因为她进不来,我对她喊着:“我是想出去,可是出不去啊。”这位大姐想想也是,她也是进不来,我叫她帮我一起疏散前面的人,其实我也急着出去,再过半个小时我也要下车了,可是前面的人依然一动不动的,有两夫妻到惠州的也被赶了起来,站在那里哭丧着脸,嘴里唠叨着这站到惠州怎么站啊!我等了十几分钟,终于出得去了,那位大姐也好不容易挤进来了。

       下了车,我望着这部看上去依然还是人山人海的列车徐徐地往南驶去,不知道下面还会发生什么样的故事!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018