登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]茶与礼俗  

2007-10-24 13:57:33|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   [潇.随笔]茶与礼俗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

         

       不知从何时起,所有的饮品只对茶情有独钟,可以说每日“无茶不欢”。饮茶时的心境,正如皎然《饮茶歌诮崔石使君》里的诗句:一饮涤昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。静品香茗的同时,对茶的一些风俗礼节也特感兴趣。有空收集了一些,与同爱香茗的朋友们共享。

       追溯到远古时代,就有以茶祭祖之习俗。云南的独龙族祭拜天地众神离不开茶叶 。茶叶成了该族列祖列宗的象征。他们的叙事史诗里写道:茶叶是茶树的生命,茶叶是万物的始祖。天上的星辰日月,都是茶叶的精灵化生... ...

      江浙一带,春节时,每逢宾客登门,必然敬茶待客,并在茶中放两颗青果或金橘,祝来客吉祥如意,财源兴旺,这种茶叫“元宝茶。”

     古代的婚娶过程比较繁杂,从宋代起,便形成以“下茶”定亲的习俗。“种茶树必下子,若移植则不复生子,故俗聘妇,必以茶为礼,义固有取。”古人将茶树不便移植的自然属性,和人类爱情婚姻的纯洁坚贞、从一而终紧紧联系起来,形成“下茶”礼俗。

     东乡族的儿女婚娶,也离不开茶。如果男方看中女方,就先请“找赤”(媒人)到女方家说亲,应允后,即送“订茶”,一般为一两块茶砖和几件衣物,以后择日订婚时送彩礼分为两类,一类是茶叶、红糖、糕点,一类是经过双方商定的衣服、现金、首饰等。最有意思的是“家伍茶”,娶亲前一天,男方要宴请“幅个家伍”(大家族)及媒人,商议娶亲、迎婚诸事仪式,叫做“家伍茶,”这一天,长老坐上席,其它的分两旁。   

     茶好像都是与喜事连在一起,不过在我国滇西一个叫诗礼的穷乡僻壤,这里的人虽然非常穷且没什么文化,但是一旦遇到婚姻破裂,他们既不会大吵大闹,也不会痛不欲生,更不会出口伤人,他们会选择一个吉日,用喝茶的方式解决自己感情问题,顺其自然地走向各自的生活目标。  长辈会亲自泡好一壶“春尖”茶,递给即将离婚的男女,让他们在众亲人面前喝下。如果这第一杯茶男女双方都不喝完,只象征性地品味一下,那么,则证明婚姻生活还有余地,还可以在长辈们的劝导下重新和好,如果双方喝得干脆,则说明要继续生活下去的可能变得越来越小。第二杯还是要离婚的双方喝,这一杯较前一杯甜,是泡了泡米花的甜茶,这样的茶据说是长辈念了72遍的祝福咒语,能让人回心转意,还听说这第二杯茶曾让无数即将分道扬镳者言归于好,从此和和睦睦,不计前嫌。可是如果这样的茶,还是被男女双方喝得见杯底的话,那么就只有继续第三杯。这第三杯是祝福的茶,在座的亲朋好友都在喝,不苦不甜,并且很淡,喝起来简直与温吞水差不多。这杯茶的寓意很清楚,从今以后,离婚了的双方各奔前程,说不上是会苦还是甜。这样的习俗很少见,很有意思。如果离婚都这么文明,好聚好散,多好。
     中华地大物博,历史悠久,五十六个民族历经几千年的文化积淀,各地的茶风茶俗,说不尽道不完。虽然风俗各异,但秉承的都是茶的精神,精行俭德,天人合一。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018