登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[编辑]蒙古奶茶  

2008-01-28 10:57:00|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             [编辑]蒙古奶茶 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

   美丽的大草原是我的梦想,蒙古族的游牧生活令人向往,特别是在电视上看到他们坐在蒙古包里品尝着奶茶,那各种各样不同口味的奶茶引起了我的浓厚兴趣。

原来蒙古语中竟然没有表示“早饭”、“午饭”的词汇,只有“早茶”和“午茶”,因为他们早上和中午只吃奶茶和乳制品。

   奶茶是先将砖茶捣碎放入锅中,加水煮沸,滤去茶渣,这种茶叫“哈尔查依”,意为黑茶。然后,在黑茶里加入五分之一的牛奶,充分搅拌后饮用 这种茶就叫“思提查依”,就是奶茶的意思。最高级的茶叫“希茨提查依”,就是放有调料的奶茶。这种茶是将红砖茶用铜壶煮沸,放置一夜,第二天将清澄的茶汁放入木桶,上下捣动,直至将浓茶捣成白色,然后倒入锅中,加上牛奶、羊奶或骆驼奶,以黄油、葡萄、蜂蜜、盐巴、细面用肉类谷物等,煮沸即可饮用

   蒙古人黎明即起,煮一壶奶茶,配以炒米,或加黄油、奶酪,就是早餐。剩余的奶茶带着随时饮用。他们每天早、中、晚各喝一次茶,只有晚上收工回家才全家在一起吃晚饭,所以被称之为“三茶一饭”。(奶茶资料来自王从仁之茶趣)

    很有意思的奶茶,有机会一定要去尝一尝。

    

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018