登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[家园杯.原创]那个年代,那种命运  

2008-03-18 14:46:32|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   [家园杯.原创]那个年代,那种命运 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

           第一次见到玲姨是在十八年前,真不敢相信,她就是妈妈影集上一起合影的那个漂亮的家乡好姐妹。黝黑的脸庞,一双因常年干农活而非常粗糙的手,笑起来可以看到前面镶着的两颗金牙,穿着一双有点裂开的塑料拖鞋。当时她才四十岁,可是看上去比实际年龄多了十岁。听说我父母工作调到离她不远的城里,她很高兴地挑了一担土特产,坐了几个小时的火车赶过来相聚,妈妈看着她的样子心如刀绞。

  七十年代初,十九岁的玲姨嫁进了当地很有声望的一户人家,婚后夫妻俩非常恩爱。过了一年,儿子出世了,可是因为难产,儿子的左脚被拉得变了形,有点像鸭掌往外翻。正当夫妻俩还在为这事发愁时,不幸的事又降临到玲姨身上。有一天她丈夫不在家,玲姨的公公跑到房间想要非礼她,玲姨极力反抗,她公公怕玲姨的叫声被人听见,没得惩悻悻地走了。那天玲姨很害怕,一想起来就发抖,这种事情怎么告诉丈夫,一家人还要面对面生活下去,丈夫如果知道会有多尴尬,毕竟是他的父亲,而且这事也难以启齿。可是有一次还会有第二次,她一想到那个色迷迷的眼神就害怕。于是无助的玲姨一时冲动自己想了一个处理的办法,没想到却改变了她一生的命运。

     小镇上的土墙上突然贴了一张很醒目的标语,标语上骂了镇上的某领导,这在当时可是反动的事情,署名是玲姨的公公,于是她公公被抓去受审 。很快就查出不是她公公所为,她公公也一下联想到是谁陷害他的。可是公安来家里抓玲姨时,玲姨却在家里疯言疯语,乱跳乱唱,衣杉不整的,整个就是一个疯子,于是这事也就没法再追究了。

     玲姨的丈夫知道了事情的真相也不知道如何是好,一个是父亲,一个是妻子。装疯的玲姨在这个家没法呆了,她公公咽不下这口气,逼着儿子离婚,至于那个拐脚的儿子,也被她公公狠心地送人了。

    “疯女人”被送回了娘家,娘家只有哥嫂,在那个离婚率不高的年代,这种事一下在小镇上传开了。嫂子为了家里的面子,就整天联系媒婆把玲姨嫁了,本地人都知道她是疯子,没人敢娶她。终于有一天,玲姨家邻居有一个远房亲戚在边远山区,因为那里穷讨不起老婆,于是玲姨就这样被这个邻居带进了深山里。

    一个从来没有干过农活的人,就这样拿起了锄头,挑起了担子,在一个人地生疏,叫天天不应,叫地地不灵的地方开始了她面朝黄土背朝天的农民生活... ...

    改革开放以后,玲姨原来的丈夫事业是如日中天,又再结了婚,成了当地先富起来的那部份人。而她公公,正在享受着他的晚年幸福生活。听说他丈夫后来也在打听玲姨的下落,可是历史已经不能挽回了。

    收养玲姨儿子的那户人家后来自己也生了个男孩,再加上他是个瘸子,也不大管他了,从小经常在街上游荡。后来这个孩子因骑摩托车出车祸死了,当时刚好二十岁,就这样结束了他孤苦短暂的一生。

    如今,三十多年过去了,小镇已经变成了繁华的闽南商业城市,人们也渐渐淡忘了曾经有过一个疯女人。    

    如今,三十多年过去了,玲姨已经熟练地说着一口非常正宗的当地话,成了地地道道的山里人,大山成了她真正的家。

    每每想起玲姨那个露着两颗金牙的笑容,心里一阵酸楚,那个保守的年代,那个懦弱的年代,那个改写了一个女人一生命运的年代... ...                 

        

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(42)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018