登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原]有点忽悠  

2008-09-01 14:16:52|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        昨天儿子开学式,快下课时很多家长都已经在外面等候。我也站在人群里,家长们都在互相打着招呼互相询问着。我听到旁边有个家长在抱怨着,仔细一听,原来是在说农民工孩子免借读费的事。这位家长是去年孩子转学来的,因为当时时间匆促,而且对政策也不了解,所以去年交了借读费。今年在三证(务工证、暂住证、户口证明)齐全的情况下,来到学校办理免借读费,竟然说不能办,因为如果是第一年交了钱即使后来有三证也要继续交下去,这让我想起印度片《流浪者》里面那个法官说的一句话:法官的儿子永远是法官,小偷的儿子永远是小偷。旁边另一个家长也凑进去聊,原来是说外来务工的。外来务工人员(非农业户口)的子女更不能享受那种免借读费待遇,原因你不是农民啊,人家可是针对农民工,所以连办理的机会都没有。可是怎么就没想到外来务工人员好多都是下岗工人,因为下岗了只好到外地打工,难道外来务工人员就不是在这座城市做贡献,是来这里长期旅游的?难道外来务工人员就因为有一纸非农业户口,他们的子女就要与义务教育绝缘?几位家长都在喋喋不休的埋怨着,为了跑劳动合同证明,烈日炎炎之下来回跑了好几回,劳动合同要到劳动局买,一份两元,填完单位盖章,盖完再到劳动局再盖章,盖一个章三元钱,没有收据的,还有请假出来办事扣的工资,事情办得成也就算了,这下钱也白花了,腿也白跑了,一年960元的借读费对他们来说是快五个月的房租钱啊。学校也表态只能根据政策办事,原来还有感于对农民工子女的政策照顾,现在听了感觉有点被忽悠。

   我表妹前几年到美国读书,她说在美国,不管是公民还是没有身份的小孩子,一进学校,一视同仁,“五颜六色”的小孩子都享受国家的义务教育,没有什么不同。虽然我们还不能发展到像美国有那么好的待遇,但是我想都是中国人,都在中国的土地,不要有太强的地域分化,不要让家长再为了准备那些所谓的证明东奔西跑,把门槛再降一降,有了"三证"就给办事吧,也许有的孩子就是因为区区几百元的借读费而面临失学。

    再穷也不能穷教育,希望这政策能再变通一下,真正让农民工孩子和城里孩子一样享受义务教育,不,应该是外来务工人员,不要再分非农业户和农业户了,都是祖国的花朵,祖国的未来,祖国的希望!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018