登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原]公交车上二三事  

2008-09-02 12:56:33|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         [原]公交车上二三事 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

   每天上下班都要挤公车,因为都是在高峰期,每每一想到都头疼,经常被挤得快成相片了,可是为了不迟到,只好硬着头皮向前挤,伴随着FM99.6的广播,公交车上的事也就随之发生了......

  一、和谐之事。挤公车有个“特权”,前门满了可以堂而皇之走后门。从后门上了的乘客,可躲不了司机师傅那火眼金睛,他是紧盯着小电视数数,然后就开始嚷嚷:“后门上车的把钱传过来啊。”有的人嫌烦就回应:“喊什么喊,没看在传着呢。”只见一条井然有序的接力棒正在传递着车费,这时感觉是那么的和谐,人与人之间就像一条爱心纽带,爱就在手中传递着。不过也有想逃票的,老半天都不掏钱出来的,不只司机大叫,旁人也是冷眼观之,就是有这种人,给你开了后门了怎么还不自觉?

    二、尴尬之事。今天好不容易挤上车,找了根离后门近点的栏杆扶着。再有一个站就到家时,突然前面有个人推着手推小货车朝我冲过来,我的脚踝被他狠狠地用力碰了一下。怎么推的,我很生气地瞪了他一眼,他连连地和我说对不起,我看了看都磨破皮了,真的是非常生气。他也不理会我“怨恨”的目光,过了一会,他才神秘的对我说:“刚才有小偷。”我一听才知道他是故意撞的啊,然后他呶呶嘴,叫我看已经走到前面的小偷,我一看,原来是那个小偷,我上车时就知道他是小偷,他有一次被没偷成差点被打,我刚才上车已经在时刻防备他了。想想人家也是热心之人,我错怪他了,想到刚才对他那么凶,还挺尴尬的。虽然他不敢正面与小偷做斗争,但是现在这种爱管闲事之人已经很少了,不能给他泼冷水,心意领了,连忙对他说谢谢。只是我的脚,好痛啊。

     三、让座之事。公车上让座也是一道风景,有的人很有爱心,一看到老弱病残孕者都会主动让座,可是有的装做看不见,即使司机师傅一直压着提醒让座的录音也装做听不见,那时真是恨不得自己有位置。有一天出外办事,一上车我就看到有个靠窗的座位,赶紧坐了上去,我喜欢一边坐车一边欣赏风景。车开了几个站了,我依然望着窗外边思考着事情。突然我身边传来一位老人家的声音:“姑娘,你的位置让给我坐好吗?”我的脑袋瓜还在思索中游走着,以为是幻觉,可是转头一看,真的有一位老大爷站在我旁边,天啊,他站了多久我怎么一点都没感觉,那时脸一下红了起来,没主动让座,还让老人家自己开口,估计他是站得不行了。这时感觉全车的人都在盯着我看,恨不得有个地洞钻进去,我赶紧站起来一边和大爷解释着:“我刚才看外面了,没看到您......”即使解释过了,感觉还是那么的尴尬。下次坐车,一定记住,不敢只看窗外了。

     四、障眼法之事。今天上车车上依然很挤,找了根柱子扶住,车往前开着,抬起头时突然看见站在我前面的竟然是那个经常在车上作案的小偷,不行,得赶紧转移,要不然一不小心就被这“神偷”得手了。于是我走到后门的位置站着,刚好面对着小偷。这下我才清楚地看到今天他没有和那个帮他遮掩的老头子一起,今天还背了个业务包,是不是改行了?正想着呢,突然发现他开始鬼鬼崇崇地张望了,又要动手了。只见他把业务包挪到前面,然后一只手往包后面伸过去,原来是想伸到旁边那个人的口袋,看到那个人没感觉,我急得想有什么办法可以告诉那个人,可是我站的位置离他们有一段距离。正当我在想办法时,那个被偷的人好像有感觉了,看了小偷一眼,那个小偷手又伸了回来,再过一会儿又伸过去,我看了下那人品袋挺深的,估计不好下手,果然那个人又有点感觉了,这回他直接转过身去,这下那个包都起不了作用了,可怜这个小偷折腾老半天,哈哈......没好戏看了,我也到站了,小偷也跟着一起下车了,因为他就住在我这个小区的附近。[原]公交车上二三事 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

     五、感动之事。那天车子在一个站点刚停下来,只听后面“扑通”一声,全车的人都往后面看过去,原来是一位七十多岁的老大爷准备下车,没站稳手上的东西洒了一地。旁边的人都赶紧跑过去帮忙捡,大爷自己也想蹲下去捡,没想到没蹲稳,一个踉跄坐在地板上,当大家看到他快要坐到地上时,旁边的人几乎不约而同的都扑了过去准备抓住他,差点把大爷给压着了,那种场面看了真的是挺感人的,那时大家的心都是一样的,只想能扶住大爷。司机师傅也支持着等我们捡完东西,大爷安全落地后车才启动,人间还是有真情,当别人有困难时,大家还是一条心。

    公交车继续往前开着,伴随着FM996的广播,小小的车厢里继续演绎着人间善与恶......

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018