注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]阴雨天爬山  

2009-11-16 13:22:16|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]阴雨天爬山 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

    

      

      雨连着下了好几天,担心着周日还会下。周日上午一起来赶快看了看天,有点毛毛雨,心想着下午没有下大雨的话,爬山计划不变。

      老天爷还是挺友善的,下午竟然没雨了,于是赶紧准备好行装出发。走在路上感觉天色越来越暗,站在路口犹豫了一下,最后还是决定去坐车。

      到了鼓山脚下,由于天气的原因,人很少,山下没有往日的热闹气氛。山下风挺大的,没想到山上竟然没有风,天空一片阴霾,没有树叶婀娜的婆娑,路旁的小草也不会摇曳,这种天更听不到小鸟悦耳的歌声。路上看到几个戴着红袖章的管理员在抓小商贩,手里还拎着几个“战利品”。没有往日那些摊子,一路上显得更加冷清了,静悄悄的。边爬山心里边牵挂着那几个下午在考试的“家伙”,白天不敢打扰她们,只能等下山到家再一个个“慰问”过去。

      到了半山就开始下小雨了,看看这个雨应该不会变大,还是冒雨继续前行。刚走了几步不小心打滑了一下,古道的台阶有的上面长了些青苔,看到迎面走过来要下山的人也在提醒着同伴,我也不敢再放飞思绪,还是小心为妙,集中精神爬山。

       到了眺望台照例往石刻字方向前行,一路欣赏着百看不厌的石刻字,走了两百多米,到了老地方找了个石凳坐下来休息。喝了口茶水转过头时突然看到一个和尚在一条小路上行走,难道那里就是涌泉寺?每次看了地图都不知道涌泉寺往哪条路走,于是我好奇着也跟着他走。果然走了几十米就看到了涌泉寺,当时心里有一种“纵里寻他千百度,蓦然回首,涌泉寺竟在每次休息身后处”的感慨。不过对寺庙的大门有点失望,原以为大门口就有那种千年古刹的宏伟气魄,没想到是先看到售票处。往里面看挺幽静的,听说此寺有“进山不见寺,进寺不见山”的奇特建筑格局,只是现在已经四点多了,天色也很暗,准备下山了,涌泉寺的风光还是等下次专门来进香时再欣赏。

      下山时路上有点热闹了,有些小商贩冒出来了,有卖吃的也有卖工艺品的,就连算命先生也出现了,不远处的亭子里还传来了纯朴的吉他声......估计这些人都掌握了管理员的作息规律。还真不习惯太静的鼓山,习惯了一路上有这些小商小贩的风景。

 

 

[潇.随笔]阴雨天爬山 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 涌泉寺的门口

 

[潇.随笔]阴雨天爬山 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 幽静的涌泉寺

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017