登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.感悟]学会包容,才会快乐  

2009-11-18 14:40:36|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

              昨天上午在QQ里看到好友给我留下的那一大段话,生活中的一些困惑把她的身心弄得很疲惫,她的生活有时变得不快乐,心情也很糟糕。她看了我博客里的那些文章,看到我对生活的一些感悟,还有乐观的生活态度。她不理解,同样用真心,为什么她就不能体会到快乐,而有的只是无尽的烦恼。

      每个人的性格都不一样,人与人的相处其实挺不容易的,想要和谐的相处,就要学会相互包容,还有在生活中要经常保持微笑。当和别人意见有分歧的时候,如果板着脸争论只会加深分化,应该面带微笑然后心平气和的商量,这样双方才不会起冲突,问题才会得到更好的解决。

       以前在网上有看到一篇文章《学会包容》,今天找来让朋友们共享,希望大家在生活中常怀感恩之心,在包容中找到快乐!

                                                                    

                             学会包容 

  包容是一门学问,学会包容的人,就学会了生活;懂得包容的人,就懂得快乐!这门学问,是来自内心“慈悲喜舍、善良仁爱”的自然流露!

 包容是一门艺术,它不是你随随便便可以得到,可以舍弃的东西。它是一种精神的凝聚,它是一种善良的结晶,是人性至善至美的沉淀!

 包容是一种美德,它可以使你的人格得到升华,让你的心灵得到净化!它是人修身养性的一本“真经”。

 包容是一种境界,人要达到这种境界,就必须拥有博爱的心、博大的胸襟,还要有一份坦荡、一种气慨!它是香兰被人踩倒却留香脚底的气质。

 包容是一种幸福,能够包容别人是一种幸福,让别人心存感激更是一种幸福! 人生一世,不能使自己在琐事困扰中作茧自缚,更不能在无尽痛苦中度过。

 包容是赢得朋友的保证。学会包容他人,就是学会了包容自己。包容他人对自己有意无意的伤害,是让人钦佩的气慨;包容他人曾经的过失,是对他人改过自新的最大鼓励;包容他人对自己的敌视、仇恨,是人格至高的袒露。

 包容是人生的财富。人生短暂、生命无常,同样是一辈子,有的人在不尽的愤恨和埋怨中挣扎着过;有的人在快乐幸福中沐浴着过。包容别人的过失,包容众生的错误,是人生最大的财富!

 万事都由因缘生,缘生缘灭、缘来缘去,人生本来就坎坷,岂能尽如人的意?我们何必怨天忧人?何必去痛苦烦恼?生气就是拿别人的痛苦来惩罚自己!难道不是吗?

世界上人物各异,好坏并存,我们又何苦去唠叨世态炎凉、世风日下呢?水至清则无鱼,人至察则无徒”。万物都有其不足的一面,我们为何不以一颗火热的包容之心,来体察它的另一面呢?也许别人万恶不赦,但请不要抱怨,好坏善恶,自有公论。

包容别人的过错,不是欣赏别人的过错,也不是成就别人去犯错,鼓励别人去犯错,是为了让别人更好地改过,而不是对他的放纵。包容他人不等于放任其自流,那是不负责任的表现。一味地迁就、去包容,就是溺爱,是害人之举,若有人称此为“包容”,那就是对“包容”的一种玷污和歪曲!

包容确实是一门精深的艺术,只有领略到了其中的滋味,行包容他人之举,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是活出了真正的人生!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018