登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.原创]我的童年  

2009-11-06 11:08:09|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.回忆]我的童年 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

        

 (一)

      每个人都有自己的童年,不管是美好还是辛酸,童年的时光总是令人难忘。

      我的童年是在闽南的一个商业小镇渡过的。妈妈快生我时才从龙岩回奶奶家待产,产假40多天后妈妈就把我放在奶奶家去上班了,从此我就留在了那里。

    我在镇上是出了名的“假小子”,奶奶因为喜欢男孩,把我当“假小子”养。记得镇上有条小溪,当时没有污染,溪水非常清澈,可以看到小鱼小虾在水里游。我和邻居的小伙伴经常带着小块的渔网和小桶去捞鱼虾,我们在溪里游泳、打水仗,玩皮球。有一次一个小伙伴为了追球,越追越远,追到了很深的地方吓得大哭,我急忙去找洗衣服的阿姨们帮忙,她们找来长竹竿一起把她给拉了回来。一到夏天,这条小溪就成了我们的快乐王国。

       有一次邻居的小伙伴想叫我和她去隔壁镇玩,我们俩一大早起来背着奶奶偷偷地去坐车。两个人在那个镇上从上午溜达到中午,想回家了去买票竟然没有车了,一天只有一班,这下可惨了,我担心奶奶找不到我,当时又没有什么通讯设备,无奈我们只好决定走路回家。那时是大夏天,我们俩就这样沿着公路走,一路上一直买冰棒和水喝,可能才走了一半路,就把身上的钱给用光了。中午烈日当空,我们俩口渴难耐,只好走到路边的农家讨水喝,看到水井就飞奔过去。俩个人就这样摇摇晃晃地不知道走了多久才到家,奶奶已经急得半死,一看到我们俩她竟然先把小伙伴骂了一顿,埋怨她带坏我,万一我失踪了怎么和我父母交代。记得小伙伴气鼓鼓的,我也很尴尬,奶奶怎么不骂自己的孩子,过后一直劝她不要生我奶奶的气。

 

 (二)

  转眼同伴们都到了上学的年龄,她们都比我大一两岁。看着她们每天背着书包去上学,没人陪我玩了,我也一直吵着要去上学。可是我年龄不够,户口也不在老家,当时爸爸还托了在中学当校长的姨夫都没有办法,那时不是“有钱能使鬼推磨”的年代,一切按政策办事。我看没希望了,刚好学校就在奶奶家附近,我竟然会带着椅子到学校,坐在窗户旁看人家上课,当时也没有人赶我。有一次在网上看到一个贫困地区的小女孩也是那样坐在窗户看人家上课,我想我当时可能也是那种表情。

   不知道是不是我的这份求学之心感动了老天爷。有一天我在爷爷单位玩,看到他的一个同事在骂她儿子,我走过去一看,才知道那个小男孩连“一到十”的字都写不好,我说这么简单怎么不会,于是我就写给他看。他妈妈一看更气了,指着儿子骂人家没读书写得都比你好,叫他不要念了。当时我怎么就把她这句话给听进去了,很高兴问那个阿姨是不是真的不让她儿子念书了,不念的话让我去。不知道那个阿姨是不是对她儿子失望了,还真的答应把那个名额给我,她儿子等明年再念。

  爸爸从外地赶回来带我去面试,老师看我年龄不够,就叫我从1背到40,我背得很顺,不知不觉就背到了100,那个老师很惊讶,也许那个年代的小孩子接触外界的东西太少吧,现在的小孩子我那个年龄会背到100不足为奇。这件事还让爸爸引以为荣了好一阵子,逢人便说。

   我到这个班上才上了几天课,语文老师就发现我拼音发音很准,于是就叫我带全班早读,还把她的教鞭给了我,那是一把可以自由伸缩的收音机天线。当了小老师的我可激动了,每天早上都早早到学校挂好拼音图,我在台上念一句,同学们就跟着我念,就这样带到了三年级。

   语文老师还兼着教我们音乐,她因为经常朗读课文,声音经常沙哑,她又发现我学歌很快,没教几遍我就会唱了。于是她把我单独叫到家里先教我,然后我再教全班的人唱。最有印象的是那首儿童团团歌《时刻准备着》,那首歌好长,唱起来充满激情。长大以后去看老师时,她经常都会亲切地问我,还记得以前叫你当过小老师吗?

 六一儿童节,我们学校都会到镇上的电影院表演节目,那天我们都要穿上漂亮的裙子,我们班一般都是大合唱节目,我领唱。记得有一年唱那首《假如幸福的话就拍拍手》,拍手和跺脚的声音配合得很好,气氛很浓。

(三)

  到了四年级老师全换了,很舍不得语文老师,她对我就像妈妈一样。语文老师换成了男老师,我也不要带早读了。不过他有时会把我的考卷先改好,然后叫我对着我的考卷改同学们的考卷,我又体验了另一种老师生活,用红笔在考卷上打勾打叉的感觉还真不错。四年级的时候经常有诗歌朗诵比赛,什么诗歌现在想不起来了,就记得有一次我要朗诵一段革命诗歌,要很深情地朗诵,记得这句:黑沉沉的夜啊......

  当时电视正在热播日本电视连续剧《排球女将》,很喜欢小鹿纯子,一下课我和同学经常在黑板下学她那套翻身,还练就了用手走路。每次老师走进来看到了吓得直嚷嚷,怕我们的手脱臼。

  五年级快结束时也是小学毕业之时,最令我遗憾的是从来没有当过班长,也没有得过“三好学生”奖状,因为我总是被数学拖了后腿。最大的官就当过值勤的,逢周三在学校的每个班级巡逻,经常都会抓到几个不好好做眼保健操的,让他们罚站。

  回想童年时光,其实挺感谢父母把我留在了那个小镇,不像姐姐跟在他们身边,他们去上班就把姐姐一人关在家里,没有那么多美好的回忆,这就是城里小孩子的童年。也因为这段无拘无束的童年,让我学会独立,学会坚强。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(61)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018