注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.印象]满城尽是芒果树  

2009-07-14 11:21:15|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          [潇.印象]满城尽是芒果树 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇紫梦园

    

  盛夏时节,福州市的马路两旁尽是硕果累累的芒果树。一串串碧绿的芒果挂满了枝头,给这座城市增添一道美景。

        来福州两年了,一直好奇堪称榕城的福州为何种满芒果树。上网搜索了一下,得知芒果树的树型、树冠匀称,不易偏弯,生长迅速、养护容易。芒果树观赏价值高,2-3月可观花,4-7月可观果,一年会长2-3次新梢,且属于常绿树种,所以很多城市都把它做为绿化树。

    这一串串诱人的芒果引来了很多“扫芒族”。下班的路上,尽情欣赏他们的“扫芒行动”。有的拿着竹竿敲;有的在竿上装了袋子或塑料瓶,然后勾一下芒果就掉进袋子或瓶子里了,动作相当娴熟;有的过路人没有装备,直接在地上捡起石块往上扔;最好笑的是,有个人拿着香瓜砸芒果,结果瓜碎了一地,芒果没下来,令人忍俊不禁;最更可怕的一幕,六七十岁的老人家,老公爬到树上,老婆在树下“接应”……这些行为既影响市容,又有生命危险。据说每年因为“扫芒”发生过多起伤亡事故。可是没人采之又暴殄天物,有关部门应该要想一个两全其美的办法。

    看着那些“扫芒族”,想起了我六岁时也曾做过这种事。有一次和一个邻居的小男孩经过一个果园,据说那个果园的主人解放前是地主,我们俩看到里面有好多果树都结果了,特别是那个芒果树,芒果结得好大,在那个没有什么零食的年代,对我们来说很有诱惑力。那个小男孩说用石头砸。于是我们捡了石头往上扔,还真的丢下来好几个,高兴得刚要捡的时候被地主婆看到了,我们俩吓得撒腿就跑。后来他跑到马路边上的男厕所,而我当时很傻,竟然没往前跑,却跑进女厕所,最后当然是我被地主婆逮到了,被抓了去找奶奶。第一次做坏事就遇到这种下场,芒果没吃到还挨了一顿骂。

     三十年过去了,没想到现在身处满城尽是芒果树的福州。不过现在不嘴馋了,只是欣赏这幅美景!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017