注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.感悟]如何找到内心的安宁  

2009-09-14 15:36:19|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [潇.感悟]如何找到内心的安宁 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

    百家讲坛于丹《论语》心得我看了两遍,很喜欢于丹从容镇定、睿智聪慧、字正腔圆的讲演。现在生活越来越富裕,可是很多人却越来越不快乐,在这物欲横流的社会里,于丹紧扣21世纪人类面临的心灵困惑,以白话诠释经典,以经典诠释智慧,以智慧诠释人生。

  于丹教授解读的《论语》,朴素的语言,让我们感受到温暖。《论语》的真谛,就是要告诉大家,怎么样才能过上我们心灵所需的那种快乐的生活。即在现代生活中获取心灵快乐,适应日常秩序,找到个人坐标。

如何才能找到内心的安宁,人人都想过上幸福快乐的生活,而幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。我们的眼睛,看外界太多,看内心的太少。

 子贡问老师: “有一言而可以终身行之者乎?”您能告诉我一个字,使我可以终身实践,并且永久受益吗? 老师以商量的口气对他说:“其恕乎!”如果有这么个字,那大概就是“恕”字吧。“己所不欲,勿施于人”,自己不想为之事,不应该强加给别人。
     人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,但我们可以改变的是看待这些事情的态度。如何用平和的心态来对待,人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。有执着就会有痛苦,应尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾,对待人生中的缺憾与苦难。一种遗憾,可以被放得很大很大。印度诗人泰戈尔说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”

 孔子提倡仁爱,但他并不认为应当以丧失原则的仁爱之心去宽宥所有人的过失。 有人问他:“以德报怨,何如?” 孔子的回答是:“以直报怨,以德报德。” 孔子不赞成以怨报怨。如果永远以一种恶意、一种怨恨去面对另外的不道德,那么这个世界将是恶性循环,无止无休。我们失去的将不仅是自己的幸福,还有子孙的幸福。  而以德报怨同样不可取。你献出太多的恩德,太多的慈悲,你用不值得的仁厚去面对已经有负于你的人和事,这也是一种人生的浪费。  在两者之外,还有第三种态度,就是用你的公正,用你的率直,用你的耿介,用你的磊落,也就是说,用自己高尚的人格,坦然面对这一切。孔夫子就是告诉我们,要把有限的情感,有限的才华,留在最应该使用的地方。

 在人生之道这部分当中有这样一个小故事:同为花岗岩,台阶不服气向佛像抗议:“你看我们本是兄弟,来自同一个山体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊?”佛像淡淡地说:“因为你们只经过四刀就走上了今天的这个岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。”内心的从容缓和是要经过千锤百炼的。

 类似这样的小故事于丹讲了很多,这些故事使我们的思想受到启发。于丹的《论语心得》引起社会上很多争议,对于“于丹现象”,从不同的角度,可以有不同的解读,有人说她在曲解儒家文化,我们不是专业人士,就我们普通老百姓而言,我觉得犹如心灵鸡汤,她让我们找到了心灵的力量。(部份文字摘自于丹《论语》心得)

                                                                                  

     

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017