注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂侃]故技重现  

2009-09-17 14:26:49|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]故技重现 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  昨天出差回来已是下午五点多了,匆匆前往公司拿书准备去上课。走着走着,突然听到“啪”的一声,我往地上一看,原来是一位骑自行车的人丢了一沓百元大钞了,我脑子里的第一反应就是冲着他喊:“嗨,钱掉了。”没想到对我这个“女高音”的嗓门他竟然无动于衷,继续前行,我还想再叫他时,前面一位也是骑自行车的男子停下来把钱捡了,看着这似曾相识的一幕,我想起了97年的那场骗局。

  那天上午我和姐姐走在大桥上,在我们前面走着一位胳膊肘儿夹着一卷报纸的男子,突然也是“啪”的一声,在我们面前出现了一沓五十元版的钞票,我和姐姐一看是前面那男的丢的,正想叫住他时,旁边一位男子已经冲上前来弯腰拾起了,然后对我们使着眼色说:“不要喊。”当时我心里暗暗着急,一直在为那丢钱的人担心。可是这捡钱的男子一直跟着,我没有机会告诉丢钱的人。那个丢钱的人走得好快,都没法跟上了。捡钱的男人小声地对我说:“不要说,我和你们分。”被他跟得挺害怕的,我一直对他说:“我不要分。”可是这男的还是照样跟着我们,丢钱的人也很快没了踪影。被他跟得实在没办法,我和姐姐过了桥赶紧找了个商店走进去,那人才离开。回到家后,我思前想后觉得不对劲,我们都不肯分钱了他还老跟着,联想着丢钱的人时,忽然间恍然大悟,应该是唱双簧的。过了几天,果真有一位邻居阿姨上了此骗术的当,到了个偏僻的地方想和骗子分钱,结果被迷魂了,身上的钱和首饰全被骗走了,到家了才清醒过来。听警察说那段时间这些骗子都在我们那个城市活动。

   我猜想这肯定又是当年那场故技重演的骗局。果然不出所料,那捡钱的男子骑着车子返回到我身边,笑着对我说:“不要说啊。”我心里暗自发笑,没想到你这毛贼今天遇到我这个老江湖了。十几年的生活阅历,我再也不是当年那个涉世未深的女孩子了。我反感地瞪了他一眼,镇定且厌恶地对他说:“走开。”看他还是不走,还在说着那句:“我和你分。”我懒得搭理他,直接往停车场的缝隙走进去,他只好悻悻的离去。

   记得有位外国的心理学家在谈到人为什么受骗时表示:“我们很贪婪,这就是诱因。”轻信、无知和贪婪是人性的弱点,混成一杯迷药,让有些人深陷骗局之中。人之所以上当,总是有所图,心有所贪,对于一些飞来的横财想入非非。形形色色的骗术让我们防不胜防,生活中我们应该多长一双慧眼,莫因贪图小利而失财,要学会拒绝他人过于“热心”的帮助和关心,天上是不会掉馅饼的。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017