登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.引用]姚克明---《孟学农:失意不失志》  

2009-09-27 10:40:54|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

《心在哪里安放》,原山西省省长孟学农的一首散文诗,轰动了全国。大报小报媒体网络以至私人博客,不仅纷纷转载,而且从多角度感慨大发。我,也架不住诱惑,也想出来凑凑热闹。我想说的是:孟学农失意失官不失志,也为我们做人,尤其是在落寞中做人,做出了一个好样子!

  孟学农在官场上是很不走运的。从“三个月的北京市长”,到“一年零十天的山西省长”,孟学农的仕途是太坎坷太倒霉的了。而且还引发出对他为人做事的质疑,我就曾以《孟学农,引咎辞职还会有第三次吗?》为题,说起过这事。觉得孟学农担不起重担,中国“有丰厚的人力资源”,“ 何必让孟学农患难呢”!

“士别三日,当刮目相看。”孟学农赋闲一年,发出“心在哪里安放”心声之后,忽然间让人改变了对他的看法。因为这首散文诗,透过命运多舛官场失意,将他的赤子之心鸿鹄之志跃然纸上,使我们看到了一个高级干部共产党人的宽阔胸怀和人生追求。

  孟学农在诗中提出了在当代为人处世中的一个极其重要的问题:即,“心在哪里安放”?这是在市场经济条件下,任何人都绕不过去的问题,只不过心的“安放”地点、场合、人员不同罢了。有的人把心“安放”在升官或发财上,有的人把心“安放”在老婆孩子房子票子上,有的人把心“安放”在肆意掠夺上,一句话,只为自己打算,以至不惜损人利己违法乱纪。

而孟学农从领导岗位下来后,是怎么想的,把心“安放”在哪里呢?他说:“我多想多想,让窑洞传出书声朗朗”;“ 我多想多想,让母亲充沛的乳浆”;“ 我多想多想,让干涸土地得到灌溉”;“ 我多想多想,让鬓角斑白的老人,该吃饭吃饭,该上炕上炕”;“ 我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,五千年文明史再不让我们悲怆”。

在这里,我们看不到孟学农丢官失意后的牢骚,或对命运不济的怨天尤人,而是深深眷恋着“京畿西面的屏障,黄河,太行,汾水吕梁,五台云冈……还有那3700万老乡”;眷恋着“在烈火熊熊的太钢炉旁,在黑金滚滚的大同煤矿,在晋南改造黄土地的村庄,或是,在雁北那啃着光秃秃草根的牛羊……”;眷恋着“流转的时光,叩拜着敬畏的上苍,即使是农田、工厂,即使是商店、学堂,莽莽苍苍,过过往往,民主文明富强,那是人类最终的理想。”

最后,诗人呼喊着:“哦,北国风光,吕梁太行,民族脊梁,铜壁铁墙。黄河拍岸的浊浪,一代代生生不息的愿望,在三晋大地闪射出后发的光芒。”“融入吧,像细小灰尘一样,冉冉升起悄然落下,覆盖在祖国的土地上,心,不需要安放,只要在难忘的地方,有山在呼唤,有水在荡漾,心,就在挥洒的过程中——发光、闪亮!”

我,被这诗的放荡,志的高远,心的磅礴,情的真灼而打动而陶醉而振奋!人生之中失败是难免的,被误解也是难免的。但“路遥知马力,日久见人心。”“是金子总会发亮的。”“做官是一阵子,做人是一辈子。”孟学农下月也进入花甲之年了,祝你能幸福地安度晚年!

     

       附:孟学农原文:

                            心在哪里安放?

         

       默默地思量:心在哪里安放?总想总想把她遗忘——京畿西面的屏障,黄河,太行,汾水吕梁,五台云冈……还有那3700万老乡!

       心在哪里安放?在烈火熊熊的太钢炉旁,在黑金滚滚的大同煤矿,在晋南改造黄土地的村庄,或是,在雁北那啃着光秃秃草根的牛羊……

      心在哪里安放?曾在江南水乡,塞外山梁,袅袅烟绕的庙宇,萋萋青草的毡房,或是,伴着大城市的美味佳酿,在妻子柔软细腻的胸膛,生活本来就惬意舒畅……

      心在哪里安放?流转的时光,叩拜着敬畏的上苍,即使是农田、工厂,即使是商店、学堂,莽莽苍苍,过过往往,民主文明富强,那是人类最终的理想。

     我多想多想,让窑洞传出书声朗朗,孩子们挥就健壮的臂膀,遨游在知识的海洋。

     我多想多想,让母亲充沛的乳浆,缓缓地滴入孩子的口腔,婴儿在温暖的怀抱中成长。

     我多想多想,让干涸土地得到灌溉,淙淙之水在贫瘠的高原上流淌,泥土的芬芳、晨曦的阳光,绿色的情景成为并不苛求的向往。

     我多想多想,让鬓角斑白的老人,该吃饭吃饭,该上炕上炕,手中有余钱,家里有口粮。

     我多想多想,手拿把攥着命运的人们,事该干,福该享,冲就冲,浪就浪,舞就舞,唱就唱,五千年文明史再不让我们悲怆。

     哦,北国风光,吕梁太行,民族脊梁,铜壁铁墙。黄河拍岸的浊浪,一代代生生不息的愿望,在三晋大地闪射出后发的光芒。

    融入吧,像细小灰尘一样,冉冉升起悄然落下,覆盖在祖国的土地上,心,不需要安放,只要在难忘的地方,有山在呼唤,有水在荡漾,心,就在挥洒的过程中——发光、闪亮!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018