登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]织毛衣  

2009-09-05 09:06:42|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]织毛衣 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  昨天在网上偶然看到这张图片,图片上这个外国女人身上穿的这件毛衣,竟然和我二十一年前第一次织的那件毛衣款式几乎一模一样,只是我织的是天蓝色的。

   那年暑假爸爸把我送回老家,我看到邻居的阿姨们都坐在树底下织毛衣,她们边看着图纸边织,我挺好奇的,平时看妈妈织的时候不要看图纸。我也凑到她们中间看,一问才知道她们织的毛衣是要出口的,外国人喜欢手工织的毛衣,织好一件十八元。那种线很特别,是纱的,软软的,织好摸上去手感很好。平时看妈妈织的时候我也学会了上针下针,只会这一点点皮毛的我那天不知道怎么也心血来潮,缠着一个阿姨叫她也拿一件让我织,那个阿姨被我“死缠烂打”得没办法只好答应了。拿到图纸时我看晕了,都是一些符号,还好那个阿姨好事做到底,慢慢地教我认那些符号,学会了那些符号,我也开工了。现在想想挺好笑的,一个女孩子竟然也拿着毛针和那些妇女们坐在树底下织毛衣。这种出口的毛衣又长又大,花样也很多,有“麻花”有“菱形”等复杂的花样,还好我作业早已在家做完了,可以安心地织了。大夏天织毛衣,挺辛苦的,手心老出汗,还要拿一块布在旁边擦汗。忘记那件毛衣织了多少天,就在我要回程的前一天终于交差了,工钱还没拿我就走了。过了几天,姑姑写信给我说那件毛衣袖子没缝好,扣了三元钱,她说要把我平生第一次赚的钱寄来给我,我赶紧给姑姑回信,叫她把这十五元拿给奶奶用。

  那件毛衣出口了,不知道穿在了哪个外国女人身上,她一定想不到是出自一个十六岁的女孩子之手。

 有了织毛衣的成功经验以后,一到冬天我经常会自己动手织毛衣,而且款式织得挺新潮的,不织花样,就简单的平针,有时喜欢配色,穿出去每每受到朋友们的赞赏。

 姐姐生了小外甥我特地买了一本小博士毛衣,学着里面的款式织了好几件给小外甥穿。可是自己有了儿子以后,只给儿子织了两件毛背心,再后来儿子的毛衣都全权交给一个好朋友负责了,她一口气会织个三五件给我。不知道是事情多了还是自己越来越懒了。

 好久好久都没摸过毛针了,现在织毛衣的人越来越少了,百货商场的毛衣穿起来也更洋气,手工织的“温暖”牌毛衣也正悄悄的在消失……

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018