注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[原创]南方的雪  

2009-09-08 11:08:02|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  小时候经常梦到雪花一片片一叶叶在天空飘忽着,仿佛一群自天而降的精灵,舞蹈着……

 生长在南方的我,一直向往着北国的冬。南方的山城冬天又冷又冻,时常也是摄氏零度以下,手脚长冻疮在那里司空见惯。每次温度极低时我都盼望着天空中突然飘起轻盈的雪花。就在那一年严冬,上天终于恩赐于我,下起了一场大雪。

 记得那天是1991年12月28日,我和同学们一早就到新单位报到。那时冬至才刚过几天,天气非常寒冷。报完到我们刚从会议室走出来,突然有个同学惊讶的喊起来:“下雪了,下雪了。”大伙儿一听赶紧抬头,只见天空中飘着洁白的雪花,轻轻薄薄地飘然而下。南方的雪是温柔的,悄然而至,无声无息,恍如梦境一般。我们欢呼着冲下楼去,展开双手,享受着雪花打在身上那种惬意的感觉,如此洁白而神圣。不一会儿,雪花不再轻盈的飘下,开始漫天飞舞,大地一片银装素裹。我们单位刚好在山顶上,随着大雪一直纷飞,不一会儿地面上已经积了一层厚厚的白雪。一个离家近的同学激动不已,跑回家拿相机。我们也开始堆着各种各样的雪人,一边还打着雪仗。这是我生命中的第一场雪,那年我十九岁。

 之后的每年冬天,早晨起来推开窗户,我都期盼着能惊喜地看到雪花在天空中飞舞……

 直到2002年12月27日,那天早晨起来我照例推开窗户,不经意抬头时,竟然看到了洁白的雪花在天空飘悠着。我赶紧叫醒了还在熟睡的两岁多的儿子,儿子一听下雪睡意全没了。我们俩匆匆洗漱完毕,带着相机跑到了楼下。儿子伸出双手接着雪花,欢呼雀跃着。可是地面温度较高,只见雪花落地即化。看到儿子有点失望的样子,我想到了山上温度较低,应该可以看到雪景,于是决定带着儿子到离家近的磨菇山。

 我们带了一个小桶上山,准备装点雪给一个手冻疮得像“咸猪手”的朋友放冰箱慢慢用。才爬了一半的山路,远远望去,只见群山和树木都已经披上了一层薄薄地银装。到了山上,地面像铺了一层白色的棉被,儿子高兴得抓起一把雪向我扔过来,他在雪地里尽情地打滚着,玩耍着,享受雪给他带来的快乐。

 2002年的那场雪之后,我们那里再也没有下过雪了,冷到极至时也就看到雪米粒而已。 到福州的第一年冬天,妈妈在电话里说家里又冷又冻,幸好我在福州。可是她不知道,其实我多么喜欢山城的冬天,因为心里有一种很美的期待。每每朋友打电话来时,我时常会捎上一句:“那么冷啊,会不会下雪?”

 南方的雪走了,不知道这弥足珍贵的雪何时还能与我再相逢。

 

[潇.随笔]南方的雪 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼[潇.随笔]南方的雪 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

                                        

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017