登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]普通话与方言  

2009-10-11 22:31:52|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前天上午上班在汽车站转车,上了车刚站稳,看到旁边有一位大约七十几岁的老大爷,正对着一个小伙子问话,他说的是一口福州话,那小伙子听了以后一头雾水看着他,然后笑着说:“我听不懂。”说完指着我叫大爷问我。旁边几个好像也是听不懂福州话的,没有人帮腔,看来此事非我莫属了。那位大爷一只手扶着个大编织袋,可能是从乡下上来的。大爷真的对着我说话了,说了一遍我听不懂,第二遍我努力地听着,终于听到有点像“白湖亭”这三个字,我联想到这车终点是白湖亭,应该是问我有没有到白湖亭吧。于是我点了点头和他说:“这车是到白湖亭的,您就坐到终点站。”没想到他听不懂普通话,用福州话问我:“你说什么?”这句我刚好听得懂,我想了想,无奈只好用一口非常生硬的福州话边点头边对他说:“有到白湖亭。”他听了以后放心的点点头,刚好有位小姑娘给他让座,他拖着编织袋坐到位置下的台阶上。车上的人都奇怪地看着他,可是我再也不会别的福州话了,也只能看着他坐在台阶上。

   社会的发展,时代的进步,普通话便于与外界交流,推广普通话是政治、经济、文化发展的需要。但是最近几年随着普通话的推广,我国有的地方已经发现方言资源流失的现象,部分方言的使用范围日渐萎缩。

   最近福州三套经常播放用福州话配音的影片,看起来挺逗的,还有一系列的福州话综艺节目,这也是在力保方言吧。儿子来福州两年多了,回三明朋友们都奇怪他依然是一口卷舌的“京腔”,在他们印象中福州人讲福州话居多,其实儿子学校里平时没有小朋友说福州话。特别像三明的人都是来自五湖四海,普通话是主语,三明本地人又极少,本地话平时难得听到,估计三明本地话以后也会渐渐流失。

   在异乡听到家乡话倍感亲切,会有他乡遇故知之感,“乡音无改鬓毛衰”是游子归乡时的感慨。每一种方言,都积淀着久远的岁月印痕,方言是宝贵的非物质文化遗产,方言是一种地域文化,推广普通话的同时也应保护方言,留存民族记忆。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018