注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]三千烦恼丝  

2010-01-16 15:54:31|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [潇.随笔]三千烦恼丝 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

   每次头发快及腰的时候,我总是会萌发出改变它的念头。记得做女孩子的时候,我始终都是梳着高高的马尾,一个好友经常动不动就改变发型,我总是和她玩笑,说她对现状不满。现在想想,自己是不是也有这种情结。

   小时候一直渴望拥有一头长发,看着同学们头上扎着蝴蝶结的小辫子,很是羡慕。可是每每头发刚盖耳朵,就被奶奶或者妈妈抓去剪了。奶奶估计是想让我当“假小子”,填补她没有孙子的遗憾。妈妈则是有洁癖,说长发脏。记得小时候走在路上还真有人把我当成男孩子了,当时很是郁闷,我还穿着绣花的衣服。

  工作的第一年,我的头发终于我做主,再也不顾妈妈的反对,连刘海都舍不得剪,蓄了一年多,终于拥有了平生的第一头长发。有一天洗完头陪着妈妈打牌,快干的长发飘着洗发水淡淡的香味,妈妈看着我长长的秀发,终于向我投降了,感慨地对我说:“你还是留长发吧,好看。”

  97年的时候我们那个小城刮起了短发热,厂里长发的同事几乎全剪成短发了,看得我对久违的短发也蠢蠢欲动,不过为了梳新娘头,只能忍到结完婚。结婚完没几天,我就迫不及待地跑到理发店,那个师傅看着我及腰的长发,摇摇头不忍心下手,当时挺敬佩他的人品,有钱都不赚。过了几天,我还是按捺不住剪发的冲动,换了一家,终于如愿以偿,回家后还激动得拍了好几张照片留念。

  都说“长发为君留”,有了儿子以后,我的头发又失去自主权,“长发为儿留”,儿子不让我折腾头发,始终只肯让我留长发,而且是直的长发。记得他上幼儿园中班时,有一天晚上我偷偷出去把头发烫了,回来后他哭了,从此每天拿着一把头梳跑到我身面要帮我梳直。过了一个多月,我还是主动去拉直了,因为没空打理的头发怕乱如鸡窝。没想到回来后老公看着我的直发,感叹地说了一句:“好不容易看习惯你的卷发,怎么又变直了!”听了以后我真是哭笑不得,我的头发什么时候才能实现真正的民主。

  看着又长得很长的头发,09年的最后一个晚上,我又背着儿子偷偷地去改了发型,做到深夜才回来。第二天早上儿子看了一眼我的头发,这个小管家这次竟然只淡淡地说了三个字:“浪费钱”,不发表意见了,看来这小家伙真的长大了。尽管我和那个师傅怎么解释我要烫的是那种自然的大波浪,不需要打理的发型,烫出来以后却不是我想要的那种效果。每天早上起来还是得打理,还真没时间也没耐心,这些天被我自己梳得又快变直了,还真应了儿子的话:浪费钱!女人总爱折腾这三千烦恼丝。

  每次在家里做卫生时,总是会扫出好多头发。佛曰:三千烦恼丝,一丝是一丝。掉了一丝也就少了一丝的烦恼吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017