登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂感]“拆迁”---“搬迁”  

2010-01-22 13:05:04|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [潇.转载]从“拆迁”到“搬迁”:中国的《阿凡达》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

      

 

    中午在腾讯新闻看到这篇《拆迁”到“搬迁”:中国的《阿凡达》》,又让我想起亲历过的拆迁往事。去年里经历了拆迁,亲眼目睹了拆迁中的无奈和辛酸。有个亲戚因为带头收集资料而被某些人雇佣打手打得遍体鳞伤,最后医疗费还得自掏腰包,打人事件也不了了之。旁边一幢革命烈士后人的弱示楼被强行拆除,男女老少站在楼顶,挂着“强盗来了”的条幅,楼下却已用推土机在推房子,还好那个司机也是普通老百姓,不忍心继续推房,谎称机器坏了,听说他们现在还在上访。一签好拆迁协议,就责令马上搬离,不管是晚上或者下着大暴雨,家俱被水泡坏了,最心疼的是那几袋书全湿了,真是无语。没想到时隔半年,拆迁法又重新出台,“拆迁”变成“搬迁”,改了一个文字,在这之前却让我们多付出了六位数!如果再迟半年拆房,我们就可“以房换房”,不必再交那么多钱出去,而今又要为蜗居奋斗。

“安得广厦千万间”、“居者有其屋”,这些千百年前的忧民诗句流传至今,是否真的只是当成没有生命的文字来欣赏而已?!安居才能乐业,人生之困莫过于“上无片瓦,下无立锥之地”。本有片瓦的人却要用血用生命来捍卫自己的家园?! 

 

 

[转载]拆迁”到“搬迁”:中国的《阿凡达》

顶着刺骨的寒风,我来到十字路口,点起一注香,把两页打满了文字的白纸点着。望着一缕缕生起、逝去的青烟,我想,它一定去了天堂,把一则消息,送给一个最希望看到它、最应该看到它而生前偏偏没有看到它的人。这个人,现在一定在天堂幸福、快乐地生活。

因为,天堂没有拆迁。

这则消息,就是国务院法制办拟立法以“搬迁”替代“拆迁”;而这个人,就是唐女士。也许她的名字还不能出现在人们面前,但这样人们就能忘了她吗?我知道我不能,你不能,他不能,成千上万像小草一样卑微但又顽强活着的小民、草民、屁民也不能。

看到这则新闻,我没有太多的高兴,虽然不管是制订的过程还是新的条例草案文本本身,都朝人们所期待的方向有了实质性的变化,因为在这变化后面,有着太多的眼泪、鲜血。西南重镇成都屋顶上的熊熊火炬,东北山城本溪张剑手中的闪闪刀锋,倒进大粪的水井,按了铁栅栏的房门,倒塌的房屋,轰鸣的推土机,老人的哭泣,妇女的尖叫,闪光的警徽,刺青的臂膀……这一切,在我眼前不停地变化,最终幻化出电影《阿凡达》的场景。

鲁迅当年曾痛心地说:“在中国,即使是搬动一张桌子,也是要流血的。”这么多年过去了,我们又取得多大进步呢?从“拆迁”到“搬迁”,改动一个字,后面又有多少故事?回头看看,这些年来,又有哪一个“桌子”,不是通过流血才搬动的。而孙志刚、佘祥林、张海超、张剑们,还有这个不让提名的唐,不就是一个个还未成熟的阿凡达吗。

我终于明白《阿凡达》下线的原因了,是因为中国也有阿凡达了,尽管是刚产生出来,功能还不那么完善,力量还不那么强大,但这已经令有些人发抖了。

什么时候,不是通过血与火,而是通过演讲和投票,来搬动一个一个桌子,那将是中国人的福音。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018