登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]城市的“扁担”  

2010-01-23 16:31:37|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]城市的“扁担” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

       1月16日,武汉市汉正街,一名五旬“扁担”刚刚搬运完1500公斤大米,感到有些疲惫,便躺在自己赖以生存的板车上打个盹——谁知,他再也没有醒来。去年7月,妻子突然中风,瘫痪在床,需要一大笔钱治疗。他便扛起扁担,走进熙熙攘攘的汉正街……-----题记

 

看到这则新闻,让我想起久违了两年多那几张搬运工的面孔。

还没来福州时,我在原来的公司因为工作关系,经常要和搬运工打交道。他们大多是从四川、贵州来的,有的是夫妻搭档,有的单枪匹马,有的是有组织的团队。一般搬运市场都会被这些有组织的人垄断,他们印有名片,管理得头头是道,干起活来井然有序,还真佩服他们有此商业头脑。很多人都喜欢叫这些团队做,效率高。在城里人看上去又脏又累的活,他们却苦中作乐,经常边开玩笑边干活,时常被他们的乐观精神感染着。

 有一天一个四十多岁的中年男子来找我,要接搬运的活。我看了他一眼,个子可能才一米六,而且很瘦弱,我们当地的房子很多都是没有电梯的,还真不相信他能干重活。和他闲聊时才知道他是本地的下岗职工,夫妻都没工作了。问他是不是也是夫妻搭档时,他只是摇头没有多说话,我想可能有难言的苦衷,也不多加追问。也许同是下岗职工的缘故,从那以后,如果不是很急的活我都会打电话叫他做。熟悉了以后才知道原来他的妻子很凶很懒,不想找工作,整天呆在家里。我和几个同事都感到很意外,外人看到这么弱小的身躯,挑着那么重的东西一步步上楼时都会感到心疼,做为他的妻子,竟然能心安理得的呆在家里,不能为家庭一起分忧,起码也要给他送水送饭,有时看到他坐在小区里啃着馒头等活干。在汉正街“扁担”老加的身上我仿佛看到了他的影子,希望他的妻子能良心发现,与他一起挑起家庭重担,让弱小的肩膀也有喘气的时候。

为了生活,为了给妻子治病,躺在板车上的“扁担”老加累得再也起不来了,那张图片让人看了倍感辛酸。“当我们在为没有鞋子穿而哭泣时,却发现有人没有脚”!

城市的“扁担”用他们的肩膀扛起城里人所不能承受之重,光鲜亮丽的城市,镁光灯照不到这些衣杉褴褛的人群,离开了城里的“扁担”,我们的生活就没有这么舒适惬意,就像新闻里的标题:城市应该向“扁担”们鞠躬致敬!

 

新闻资料:

 

[潇.随笔]城市的“扁担” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018