注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.引用] 家长应该如何对待孩子的分数   

2010-01-27 10:59:48|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

叶丽清家长应该如何对待孩子的分数

亲子教育   

 

家长应该如何对待孩子的分数  - 叶丽清 - 叶丽清 的博客

     每年的4月下旬,各地市都要组织一次模拟考试。这是高考前的一次预演。这次考试,各学校的老师都非常重视。学生对这次考试的成绩非常在意。因为这是对考生三年来学习和复习的一次大检验。那么,家长应如何对待这次考试的成绩呢?

      首先,考前,家长要冷静。孩子很重视,自然会产生很大的压力。家长则不宜再增加这份压力。家长表现出沉着,反而会给孩子增加一份从容和自信,更容易正常发挥水平。

      其次,面对分数,坦然视之。分数的高低总是相对而言。既相对于其他的同学,也相对于自己。对自己而言,如果进步了,则要表扬和鼓励。进步,说明学习状态很好。继续保持下去,保持这种良好的学习势头,进入到高考,成绩一定不错。但不要因此而提过高的要求,如“继续努力,再提高多少分,就可以考入某某大学。”这样的要求感觉很好,让学生再加把劲。但是,在离高考还有一个多月的情况下,学生最需要的是一份坦然和自信。再提过高的要求和目标,容易给学生增加过多的精神压力和心理负担,极易造成不但没有进步反而退步的现象。

      如果成绩比自己原先有所退步,家长千万不要惊慌失措或大发脾气。首先告诉孩子:父母理解他,考试压力很大,发挥失常,成绩不好也在情理之中,父母不怪你,让孩子的情绪稳定下来。然后和孩子坐下来,共同分析一下,这次考试失利的原因。到底是水平很高,没有发挥好呢?还是实力确实不济。如果水平很高,只是一时失误。则要树立信心,重振精神。高考力争考好。失误在所难免,但不会总是失误。如果是实力不济,则要相应调整自己的期望值和目标,目标降下来了,成绩相对也就提高了,这不是自欺欺人。因为孩子如果没有自信,恐怕连这个分数也考不出来。

      再次,千万不要和其他同学比较分数。成绩出来后 学校一般要进行排名,成绩落后的同学在学校已经感受到巨大的压力,如果回到家,父母继续施压,会让学生的情绪进入低谷,委靡不振,对下一步的学习造成影响。最大的害处,把学生的自信心打没。这是高考前的大忌。尤其不要说这样的话“你看,初中的同学某某,原来的学习还不如你,现在却比你怎么怎么。”这种对比,,本来就么有任何科学依据,事物总是在变化的,学习也是一样,原来好,不代表现在就一定会好,反之依然。这种比较不但不会激发孩子的学习热情,相反,会使他很烦气:其实,孩子,尽管嘴上不说,心理一直在和他的同学暗暗较劲。没有超过人家,他自己就已经很烦。家长再火上浇油,必适得其反。

       最后,不要随便假设。如:“这次考的不错,要是再进步多少名次,你就可以考清华或者北大了。”“你要高考考这个分数,肯定哪也考不上。”等等假设语,实际高考,很难按照我们想象或者假设的去发生。模拟考试,就是模拟考试,不是高考。通过模拟考试,一是适应熟悉高考,二是发现问题改正问题。模拟考的好,不能断定高考一定就能考好,反之,依然。高考的成绩,最重要的就是临场的表现和发挥。所以,明智的家长,在考前总是给孩子创设一种轻松舒适的氛围,让孩子尽可能的在无忧无虑、平静坦然的状态下进入考场。

      考前的一份宁静和坦然,孩子的一份自信与坚强,是孩子高考成功的重要保证。家长 ,运用您的智慧,为孩子营造这份宁静与坦然吧。

       家长重视孩子的考试分数是可以理解的,因为分数毕竟是学习状况的一种重要反映。但是,如果采取简单化的做法,对于指导孩子学习又没有好处。

请看一些简单化的做法:

    “快考试了,好好复习,争取双百(或双优,或达到X X分),考好了有奖励。如果考不好,你什么也甭想。”

    “把成绩单给我拿出来……就考这成绩呀!我看你越来越没出息!”

    “你上次都比这次分数高,我看你越活越抽抽儿!”

    “从明天开始,你不许玩儿了,只能给我好好念书,什么时候分数上去了,什么时候再玩儿。”

     除此之外,还有正颜厉色连训带骂的,甚至还有拳脚相加的。

     其实,哪个孩子不想考好分数啊!他们往往不知道自己的问题出在什么地方,怎样做才能学得好。家长只是训和骂,孩子仍然胡里胡涂,有的孩子确实很少玩了,但分数仍然上不去。

分数是个现象,家长应该动脑筋分析分数背后的诸方面原因:

其一,分析孩子的学习水平。

      任何一门功课都有三个层面的水平——基础知识、基本概念(词语、定义、定理、公式、基本观点等)掌握的水平;基本技能水平 (运用基础知识、基本概念解决基本问题的能力水平);综合技能水平(解决比较复杂问题的综合能力)。通过考试卷子和平常的作业,可以分析出这三个层面水平的情况。哪方面差,重点解决哪方面问题。

其二,分析孩子的非智力因素。

      学习成绩与非智力因素关系密切,一些孩子学习成绩上不去,有的是学习兴趣问题,有的是学习习惯问题,有的是意志品质问题,有的是情绪问题,有的是责任心问题。应该具体分析,找准原因。

其三,分析孩子的学习方法。

      有的孩子,成绩总在某一水平上,难以突破,学习态度、习惯也较好,这往往是学习方法问题。应该一科一科地分析学习方法存在什么问题,采取改进措施。

其四,分析孩子的智力因素。

      成绩上不去,也有智力方面的原因。我们在本书中对智力的几个基本因素——观察力、记忆力、思维力、想象力——进行了介绍,而每个孩子这四方面的能力往往发展不平衡。有的记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。这就需要从孩子实际出发仔细分析,哪方面能力弱,应优先训练哪方面的能力,促进孩子智力的全面发展。

其五,分析孩子与老师的关系。

      孩子与老师的感情如何,对学习影响很大,请您参阅本书中有关专题的分析。 

      如果家长能够如上所述去分析孩子的学习状况,就不会只拿分数来说事儿了。而且,通过这样的分析,找准了原因,也就有了解决的办法。

在此,我给家长提出几条建议:

一、不给孩子简单地定分数指标,在具体指导上下功夫。

       有些家长简单地对孩子说:“这次必须达到X X分。”这样,除了增加孩子思想压力,解决不了具体问题。应该指导孩子分析薄弱环节,订好计划,改进方法,越具体越好。当然要以孩子主动思考为主,不能强加给他。

二、主动找老师联系,请老师帮助分析孩子的学习状况。

       家长应该主动去请教班主任老师和任课老师,越是找不准孩子学习问题原因的,越要及时找老师讨论,请老师出出主意。有的老师分析不透没关系,还可以请教有经验的老师。

三、改变看分数单和谈论分数的方法。

      家长明白了分数背后有很多因素,就可以改变看分数单和谈论分数的方法。考试过后,不天天催问:“分数单发了没有?”

      孩子给家长分数单看,家长应保持平静的态度,可以说:“你主动把分数单给家长看,很好。咱们找个时间具体分析分析这次考试情况,好吗?”

      孩子迟迟不把分数单拿出来,可以启发他:“这次考试应该总结一下,你先考虑考虑,今天或明天晚上咱们一起分析分析。”

      孩子成绩不好,不要简单责备,而采取理解的态度:“这次没考好,咱们再努力。相信你能自己总结经验教训。什么时间一起讨论讨论?”

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017