登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]“摩的”师傅  

2010-11-24 11:44:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]“摩的”师傅 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

几年前坐“摩的”出过一起小事故,从那以后对“摩的”心有余悸,敬而远之,尽量不去乘坐。

今年搬到新家后,这里交通还不是很方便,小区门口到处都是“摩的”。儿子上学要转两次公车,大约要半个多小时才能到校。平时早上坐七点十几分的车还是来得及,最近参加学校的鼓号队,每天七点半就要到校,六点五十分就得出去坐车。冬天了他想睡懒觉,晚上作业有时又做得很迟,为了让他多睡一会儿,最近早晨只好打“摩的”,五分钟就能到校。

“摩的”行业还是很不规范,那些“摩的”都没有统一的定价标准,每次都漫天要价,然后再等我砍价。每次讲价的时候都觉得很烦,这些人怎么不懂得“诚信经营”这四字,能“宰”一个算一个。

大前天早上我又照例和儿子走到小区门口,两排的“摩的”师傅又开始冲着我们叫喊。我也还照例地说出地址然后问价,那个师傅又是叫八元,我又在重复着那句话:我每次都是坐六元。今天这句话不灵验了,那一排没有人听到后主动骑出来了,全部人都叫价八元,看来这些人串通好了,就几分钟的路程六元本来已经很贵了。儿子去宁德一次后,感叹宁德“摩的”之便宜,坐了快半个小时,才收十元钱。

看着那几个人得意忘形的样子,以为我没有选择的余地。于是我故意大声和儿子说“打的”去。“打的”无非就多两元钱,而且还是“铁包肉”,坐了也安全,只是速度慢了点,怕遇上堵车就来不及了。[潇.随笔]“摩的”师傅 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼走到对面那排“摩的”时,突然有位师傅用福州话轻轻对我说:“五元”。我还以为我听错了,我自己叫价都六元了,我疑惑地看了他一眼,他又用福州话重复了一遍,这句福州话我还是听得有点懂。他之所以用福州话讲,可能因为这里的“摩的”师傅几乎都是外地人,他不敢公开和他们对抗吧。为了不让他引起共愤,我没有用普通话再去确认,直接和儿子上了车。

路上这位师傅和我说,他有三十年的车龄了,平时都有固定的客户,还说等到了给我一张名片,以后要坐车就打电话找他。他每天早晨要到儿子学校附近接一个小女孩到我住的小区附近那个小学,所以他送完我们可以顺便去接,我才明白为什么算我五元了。

几分钟后我们下了车,他从口袋里掏出一张名片,接过名片的时候我真是有点感慨。那是一张用薄纸的手写“名片”,上面写着三行字:福州人---三十年摩的师傅---手机号。

今天早上儿子又快来不及了,我想起这位“摩的“师傅,于是找出名片打了电话约他七点十分在小区门口等我。七点五分时那位师傅就打了电话过来,告诉我他已经在门口等候。今天终于第一次坐上了不要问价的“摩的”,心情特别舒畅,最讨厌讨价还价。一路上这师傅和我说这会儿上班时间有好几个人预约好了,有老师也有孕妇,可见他的可信程度。

下了车他打电话给那位要接的小女孩,没想到小女孩今天生病请假了,我看他要空车回去接孕妇,于是我和他说今天不是顺路就算六元吧,他只肯收五元。打开钱包想拿车费给他,无奈里面竟然只有三元零钱和一百元的。他叫我改天给他,我赶紧报了自家门牌号,他却摆摆手和我说没关系,然后就骑走了。

不管做哪一行,诚信经营是生意之本。这位“摩的”师傅以他的诚信赢得客户的信任,每天都有固定客户,而且拥有自己的品牌:福州人----三十年摩的师傅。那些只看眼前利益的“摩的”载客者,却只能候在小区门口待客。

 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(25)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018