注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]鼓岭的“嗨菜”  

2010-12-16 10:47:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]鼓岭的海菜 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 到过鼓岭好几次,每次总喜欢到柳杉王公园附近的摊位上逛。一些村民在那里摆摊,各自卖着鼓岭的土特产,萝卜、野芹菜、地瓜、嗨菜、罗汗果、青草药等。鼓岭特殊的地理位置,这些蔬菜确实长得更加水灵鲜嫩。喜欢与朴实厚道的村民闲聊,让人忘却城市的喧嚣与浮燥。在这些绿色食品面前,在质朴的村民身上,感受着一种回归自然的本真。每次村民会向游客大力推荐和介绍这种只有鼓岭才有的嗨菜,这貌似韭菜的蔬菜,却有着不凡的来历。

 清光绪年间,有一位美国传教士偶然发现鼓岭这一避暑胜地,消息一传开,随后好多个国家的侨民和外国人相继到鼓岭避暑,并且在上面盖了很多别墅。原本人烟稀少的鼓岭,因此繁华热闹起来,当地村民做起了抬轿的营生。只是鼓岭山高离城远,生活用品都得从山下带上来,很不方便。于是外国人就从国内带了些种子到鼓岭,种在庭前后院。其中有一种菜从不生虫子,而且长得很旺盛。当地村民觉得很神奇,就向外国人索要这种菜的种子。因为语言不通,不知道这种菜的名字,想想外国人每次见人总喜欢说“hai”,于是就取名为“嗨菜”。

 洋人走了,却给鼓岭留下了一段珍贵的历史和回忆。如今鼓岭已经成了普通老百姓夏日最佳的避暑胜地,当地的村民也由抬轿的营生转为经营避暑山庄。到鼓岭避暑游玩的人,到饭店总会点上一盘嗨菜炒蛋。这种海菜下锅后颜色依旧碧绿鲜嫩,配上金黄色的蛋皮,真是色香味俱全,让人很有食欲。临走时,很多人会买上几把嗨菜和别的土特产回去,才感觉有了完整的鼓岭之行。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017