登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]冬至话水饺  

2010-12-22 21:30:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]冬至话水饺 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 今天是冬至,南方人习俗吃汤圆,北方人吃饺子。虽然身为南方人,还真不知道为什么冬至要吃汤圆,从博客上博友留言得知北方人为何要吃饺子,因怕耳朵被冻着。水饺长得像耳朵,想想这些传统风俗还是挺有意思的。

 每逢节日,QQ群里就特别热闹,祝福的话语和图片满群飞。今天好几个群都发了一碗好诱人的北方水饺,看着那碗水饺,让我想起上个月青秋来福州请我吃的山东水饺。随即拿起手机发了条短信给青秋,除了祝福节日快乐之外就是说起了山东水饺。

历来就很爱吃水饺,在小城的时候,父母单位有好多是北方人。每逢过年过节,对面的阿姨都会送来一盘水饺,我则会用糖、醋和辣酱调上一小碟醮酱,美味的水饺醮上那酸辣酱,让人回味无穷。群里图片上的那碗水饺很有家的味道,很像阿姨包的水饺。看着那逼真的图片,突然很有食欲,每天中午都不知道吃什么,今天在上午就有了答案,就是很想吃正宗的北方水饺。

中午下班和同事站在公司楼下,两个人在脑海里把附近所有店铺扫描了一遍,都想不出有什么正宗的北方水饺店。于是只好一起去鱼丸店,吃了这个理论上和水饺一样,也是皮包上馅的福州鱼丸。

下午各群开始安静,不开饺子宴了,我也忙着做事渐渐不想念水饺了。四点多的时候,忙里偷闲登了下博客,看到博友“日月谈”的《冬至》,想想进去祝福一下。没想到那里面也有正宗的陕西水饺,而且还有品牌----老婆饺。看着他的描述,又让我“思饺心切”,后悔不该点进去。

五点了,准备下班关机时,友商网的群在闪动,顺便点击进去,没想到又冒出来一碗热气腾腾的饺子来,这节日的气氛还真浓,叫人怎一个“馋”字了得

 

(博友“听风”亲手做的陕西风味水饺)

[潇.随笔]冬至话水饺 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

[潇.随笔]冬至话水饺 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(31)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018