登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]冲动是魔鬼  

2010-02-21 14:45:13|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      虎年的威力果真不小,过年这几天看到好几起“二虎相斗”,只是双方均有“受伤”。大年初一会计群的一位朋友告诉我她想离婚,俩夫妻回来过年天天吵架,我劝她别太冲动,冷静下来好好沟通;一位一年没见的朋友,冲动之下差点遁入空门,现在已经成了在家居士,看到她现在的样子很难过,和往日判若两人;还有亲戚之间因为在乎气头上的话,一夜之间,亲人变成了仇人……

  做人做事多想想别人的好,这样就会多一份宽容之心,凡事好聚好散。冲动是魔鬼,冷静似神仙,不要在冲动之时做出后悔莫及之事。记得以前看过一篇关于这方面的文章,里面有一条忠告说得非常好:永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。

 

 

[转载]冲动是魔鬼

     人,出生下来,都有天生的个性,待逐渐成熟后,终因习惯而改变。有的人本性善良,可通过环境的渲染也会变成豺狼,有的人自幼好恶,经过一番洗礼,最终却弃恶从善。人,要有自制的能力,遇事必须冷静,不被外界事物所干扰,不被欲望所左右。无贪、无欲、无嗔是人生的最高境界!

  记住:冲动是魔鬼!

  以下文章,主人公正是一次一次克制了自己的冲动,而幸免于一次又一次灾难和恶运,最终得于圆满的结果.

              

   一对新婚夫妇生活贫困,要靠亲友的接济才能活下去。一天,丈夫对妻子说:

 “亲爱的,我要离开家了。我要去很远的地方找一份工作,直到我有条件给你一种舒适体面的生活才会回来。我不知道会去多久,我只求你一件事,等着我,我不在的时候要对我忠诚,我也会忠诚你的。”

  很多天后,来到一个正在招工的家族企业,他被录用了。他要老板答应他一个请求:

  “请允许我在这里想干多久就多久,当我觉得应该离开的时候,您就要放我走。我平时不想支取报酬,请您将我的工资存在我的账户里,在我离开的那天,您再把我挣的钱全部给我。”双方达成协议。

  年轻人在那里一工作就是20年,中间没有休假。

  一天,他对老板说:“我想拿回我的钱,我要回家了。”老板说:“好吧,我们有协议,我会履行诺言的。不过我有个建议,要么我给你钱,你走人;要么我给你三条忠告,不给你钱,然后你走人。你回房间好好想想再给我答复。”

  他想了两天,然后找到老板说:“我想要你那三条忠告。

  老板提醒说:“如果给你忠告,我就不给你钱了。”年轻人坚持说:“我想要忠告。”

 于是老板给了他“三条忠告”:

 第一,永远不要走捷径。便捷而陌生的道路可能要了你的命。

 第二,永远不要对可能是坏事的事情好奇,否则也会要了你的命。

 第三,永远不要在仇恨和痛苦的时候作决定,否则你以后一生会后悔的。

老板接着说:“这里有三个面包,两个给你路上吃,另一个等你回家后和妻子一起吃吧。”

在远离自己深爱的妻子和家庭20年后,男人踏上了回家的路。一天后,他遇到了一个人,那人问他:“你去哪里?”

他回答:“我要去一个沿着这条路要走20多天的地方。”那人说:“这条路太远了,我认识一条捷径,几天就能到。”

他高兴极了,正准备走捷径的时候,想起老板的第一条忠告,他回到了原来的路上。后来,他得知那个人让他走的所谓捷径完全是个圈套。

几天后,他走累了,发现路边有家旅馆,他打算住一夜,付过房钱后他躺下睡了。

睡梦中他被惨叫声惊醒,他跳了起来,正想开门看看发生了什么事,但他想起了第二条忠告,于是回到床上继续睡觉。

起床后喝完早茶,店主问他是否听到了惨叫声,他说听到了,店主问:“您不好奇吗?”他回答说不好奇。

店主说:“您是第一个活着从这里出去的客人。我的独子有疯病,他经常大声叫着引客人出来,然后将他杀死埋掉。”

他接着赶路,终于在一天的黄昏时分,远远望见了自己的小屋。

屋里的烟囱正冒着炊烟,还依稀可以看见妻子的身影,虽然天色昏暗,但他依然看清了不是妻子一个人,还有一个男子伏在她的膝头,她爱怜地抚摸着他的头发。

看到这一幕,他的内心充满仇恨和痛苦,想立即跑过去杀了他们,他深吸一口气,快步走了过去,这时他想起了第三条忠告,于是停下来,决定在原地露宿一晚,第二天再做决定。天亮后,已恢复冷静的他对自己说:

“我不能杀死我的妻子,我要回到老板那里,求他收留我,在这之前,我想告诉我的妻子我始终忠于她。” 

 他走到家门口敲了敲门,妻子打开门,认出了他,扑到他的怀里,紧紧的抱住了他。他想把妻子推开,但没有做到.

他眼含泪水对妻子说:“我对你是忠诚的,可你却背叛了我......”

妻子吃惊的说:“什么?我从未背叛过你,我等了你20年。”

他说:“那么昨天下午你爱抚的那个男人是谁?”

妻子说:“那是我们的儿子。你走的时候我刚刚怀孕,今年他已经20岁了。”

丈夫走进家门,拥抱了自己的儿子。在妻子忙着做晚饭的时候,他给儿子讲述了自己的经历。

一家人坐下来一起吃面包,他把老板送的面包掰开,发现里面有一沓钱---那是他20年辛辛苦苦劳动得来的工钱.

  

            

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018