登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]说声:对不起  

2010-02-25 15:51:39|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   每次在路上看到柱着拐杖行走的老人家,总会让我想起小时候做过的一件荒唐事,我们几个无知的孩子曾经伤害过一位身有残疾的老奶奶。

  记不清楚那时候上小学了没有,只记得好像是只有六七岁,当时和几个邻居的小孩子经常在街上玩。有一天我们几个又在街上游荡,突然看到一位柱着拐杖的老奶奶一拐一拐的从对面走过来,是张陌生的面孔,大概是邻村的人来镇上买东西。我们几个小孩怎么也会有排外现象,欺负起外地人来,其中一个小朋友先冲着她喊:“瘸子,瘸子……”我们几个听了以后也跟着起哄,那位老奶奶听了脸色大变,非常生气,不顾自己行走不便,扬起拐杖追了过来。看她发怒起来可怕的样子,我们吓得撒腿就跑。一个小朋友的家就在街旁边,我们赶快跑到他家躲起来,记得我是躲在他家厨房的草堆里。以前的房子都是大门不关的,没多久老奶奶追了进来,从缝隙里看到她站在厨房里扫视了一圈,我吓得浑身发抖,心想这下死定了,另外几个躲房间了。不知道为什么,那位老奶奶竟然没有像电视上那样,用拐杖去捅草堆,停留了几分钟,她就一拐一拐的离开了。

  不知道为什么,至今我仍然记得那位老奶奶的容颜,而且非常深刻。长大以后每次想起来,都会觉得无比内疚。想想当时她该有多难过,带着一颗被伤害的心,不知道她是怎么走到家的,我们几个简直就是在她的伤口上撒了把盐。

  这件事已经过去了三十多年,我们几个野孩子也已都是中年人,那位老奶奶如果还在世的话也有八九十岁了,不知道她住在哪里,真想当面赔罪,而今只能遥望家乡,在这里真诚地对她老人家说声:对不起!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018