注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]文字和数字  

2010-02-26 11:49:21|  分类: 绵绵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[潇.随笔]文字和数字 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

   前两年因为家庭原因转了行,看到数字就头痛的我,从没想过会从事一项和数字紧密相关的工作。

   从一上小学开始就非常喜欢语文,看到书上的文字倍有亲切之感,对数学却怎么也提不起兴趣,看到数字就很排斥,所以小学的三好学生与我无缘,语文成绩经常全班第一,数学成绩却经常挂红灯,真是两个极端。

  上了初中还是被数学拖了后腿,班主任无奈之下,任命我当数学科代表,这样收发作业时可以经常接触到数学老师。没想到班主任的用心良苦,我的数学还是没有进步。记得初二那年有家企业在学校设立奖学金,我却因数学成绩不及格没能拿到奖学金,数学老师看着我各科的成绩为我感到惋惜,想破例帮我开次绿灯,但是被我拒绝了。虽然我数学念得不好,她却对我非常好,有时感觉她就像我妈妈一样。为了不辜负数学老师的厚爱,也曾想在数学方面多花功夫,可不知道为什么,一看到数学题目就开始犯晕,没多久又把时间都游走到美妙的文字当中。中考的时候也是因为数学成绩,想当一名小学语文老师的理想也随之破灭了。

   有一天看电视上采访于丹教授,才知道原来她的数学比我还差,看来文字和数字也许真是一对冤家。年少时有很多美好的理想,琅琅上口“少壮不努力,老大徒悲”,却没有为之付出实际行动。中年时知道要面对现实,为了生活,不喜欢的事情也要努力去做。从接手新工作开始,我把所有的热情都投入了进去,一切从头学起,每天在借贷里面找平衡。渐渐地发现数字其实也有魅力,枯燥的数字在会计人的手中有了生命,有了语言,这是我对数字第一次有了这么深切的感受。

   为了生计和梦想,每天的工作和学习就是把自己埋在一堆数字里,偶尔脑子里会不安份地闪现出一些美妙的文字。累了的时候我会到博客里看看文章,写写日志,宣泄一下心情。看来“鱼与熊掌”我皆兼得,我赖以生存是数字,文字却是我心灵休憩的港湾

                

                       --此篇送给来我博客休息的会计朋友

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017