登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.收藏]财务指标分析计算公式和解释   

2010-03-13 10:19:08|  分类: 财税类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    

一、偿债能力分析

  (一)短期偿债能力分析

  企业短期偿债能力的衡量指标主要有流动比率、速动比率和现金流动负债比率。

  1.流动比率

  流动比率=流动资产/流动负债×100%

  一般情况下,流动比率越高,说明企业短期偿债能力越强。国际上通常认为,流动比率的下限为100%,而流动比率等于200%时较为适当。

  2.速动比率

  速动比率=速动资产/流动负债×100%

        速动资产=货币资金+交易性金融资产+应收帐款+应收票据

                     =流动资产-存货-预付帐款-一年内到期的非流动资产-其他流动资产

  一般情况下,速动比率越高,表明企业偿还流动负债的能力越强。国际上通常认为,速动比率等于100%时较为适当。

 (二)长期偿债能力分析

  企业长期偿债能力的衡量指标主要有资产负债率、产权比率和已获利息倍数三项。

  1.资产负债率

  资产负债率(又称负债比率)=负债总额/资产总额×100%

  一般情况下,资产负债率越小,表明企业长期偿债能力越强。保守的观点认为资产负债率不应高于50%,而国际上通常认为资产负债率等于60%时较为适当。

  2.产权比率

  产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%

  产权比率与资产负债率对评价偿债能力的作用基本相同,两者的主要区别是:资产负债率侧重于分析债务偿付安全性的物质保障程度,产权比率则侧重于揭示财务结构的稳健程度以及自有资金对偿债风险的承受能力。

   

  二、营运能力分析

    生产资料营运能力分析

  生产资料的营运能力实际上就是企业的总资产及其各个组成要素的营运能力。资产营运能力的强弱关键取决于资产的周转速度,通常用周转率和周转期来表示。周转率是企业在一定时期内资产的周转额与平均余额的比率,它反映企业资产在一定时期的周转次数。周转期是周转次数的倒数与计算期天数的乘积,反映资产周转一次所需要的天数。其计算公式为:

  周转率(周转次数)=周转额÷资产平均余额

  周转期(周转天数)=计算期天数÷周转次数

  =资产平均余额×计算期天数÷周转额

  具体地说,生产资料营运能力分析可以从以下几个方面进行分析。

  1.流动资产周转情况分析

  反映流动资产周转情况的指标主要有应收账款周转率、存货周转率和流动资产周转率。

  (1)应收账款周转率

  应收账款周转率(周转次数)=营业收入/平均应收账款余额

  平均应收账款余额=(应收账款余额年初数+应收账款余额年末数)÷2

  一般情况下,应收账款周转率越高越好。应收账款周转率高,表明收账迅速,账龄较短;资产流动性强,短期偿债能力强;可以减少收账费用和坏账损失。

  (2)存货周转率

  存货周转率(周转次数)=营业成本/平均存货余额

  一般情况下,存货周转率高,表明存货变现速度快,周转额较大,资金占用水平较低。

  (3)流动资产周转率

  流动资产周转率(周转次数)=营业收入/平均流动资产总额

  一般情况下,流动资产周转率越高越好,表明以相同的流动资产完成的周转额越多,流动资产利用效果越好。

  2.固定资产周转情况分析

  反映固定资产周转情况的主要指标是固定资产周转率。

  固定资产周转率(周转次数)=营业收入/平均固定资产净值

  一般情况下,固定资产周转率高,表明企业固定资产利用充分,固定资产投资得当,固定资产结构合理,能够充分发挥效率。

  3.总资产周转情况分析

  反映总资产周转情况的主要指标是总资产周转率。

  总资产周转率(周转次数)=营业收入/平均资产总额

  一般情况下,总资产周转率越高,表明企业全部资产的使用效率越高。

三、获利能力分析

  (一)营业利润率

  营业利润率=营业利润/营业收入×100%

  该指标越高,表明企业市场竞争力越强,发展潜力越大,盈利能力越强。

       营业净利率=净利润/营业收入×100%

      营业毛利率=营业收入-营业成本/营业收入×100%

(二)成本费用利润率

  成本费用利润率=利润总额/成本费用总额×100%

  成本费用总额=营业成本+营业税金及附加+管理费用+财务费用+销售费用

  该指标越高,表明企业为取得利润而付出的代价越小,成本费用控制得越好,盈利能力越强。

  (三)盈余现金保障倍数

  盈余现金保障倍数=经营现金净流量/净利润

  一般来说,当企业当期净利润大于零时,盈余现金保障倍数应当大于1。该指标越大,表明企业经营活动产生的净利润对现金的贡献越大。

  (四)总资产报酬率

       总资产报酬率是企业一定时期内获得的报酬总额与平均资产总额的比率。它是反映企业资产综合利用效果的指标,也是衡量企业利用债权人和所有者权益总额所取得盈利的重要指标。

       总资产报酬率=息税前利润总额/平均资产总额×100%

  该指标越高,表明企业的资产利用效益越好,整个企业盈利能力越强,经营管理水平越高。企业还可以将该指标与市场资本利率进行比较,如果前者较后者大,则说明企业可以充分利用财务杠杆,适当举债经营,以获得更多的收益。

  (五)净资产收益率

  净资产收益率=净利润/平均净资产×100%

  一般认为,净资产收益率越高,企业自有资本获取收益的能力越强,运营效益越好,对企业投资人、债权人的保证程度越高。

  (六)资本保值增值率

  资本保值增值率

=扣除客观因素后的年末所有者权益总额/年初所有者权益总额×100%

  一般认为,资本保值增值率越高,表明企业的资本保全状况越好,所有者权益增长越快,债权人的债务越有保障,该指标通常应大于100%。

    四、发展能力分析

  (一)营业收入增长率

  营业收入增长率=本年营业收入增长额/上年营业收入总额×100%

  营业增长率若大于零,表示企业本年营业收入有所增长,指标值越高表明增长速度越快,企业市场前景越好。

    (二)总资产增长率

  总资产增长率=本年总资产增长额/年初资产总额×100%

    一般认为,该指标越高,表明企业所有者权益得到保障的程度越大,应对风险和持续发展的能力越强。

  

  第四节 财务综合分析

  

  一、财务综合分析的含义及特点

  (一)财务综合分析的含义

  财务综合分析,就是将营运能力、偿债能力、盈利能力和发展能力分析等诸方面纳入一个有机的整体之中,全面地对企业经营状况、财务状况进行解剖与分析。

  (二)财务综合分析的特点

  财务综合分析的特点体现在其财务指标体系的要求上。综合财务指标体系的建立应当符合以下要求:

(1)指标要素齐全适当;

(2)主辅指标功能匹配;

(3)满足多方信息需要。

  

  二、财务综合分析方法

  财务综合分析方法主要有杜邦财务分析体系和沃尔比重评分法。

  (一)杜邦财务分析体系

  杜邦财务分析体系(简称杜邦体系)是利用各财务指标间的内在关系,对企业综合经营理财及经济效益进行系统分析评价的方法。杜邦体系各主要指标之间的关系如下:

  净资产收益率=总资产净利率×权益乘数

                           =营业净利率×总资产周转率×权益乘数

  其中:营业净利率=净利润÷营业收入

  总资产周转率=营业收入÷平均资产总额

  权益乘数=资产总额÷所有者权益总额

  =1÷(1-资产负债率)

 

杜邦分析各指标的含义及相互之间的关系:

1、净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦系统的核心,反映了所有者投入资金的获利能力,反映企业筹资、投资、资产运营等活动的效率。该指标的高低取决于总资产净利率和权益乘数。、

2、总资产净利率是营业净利率和总资产周转率的乘积,这一指标要从销售成果和资产运营两方面来分析。

3、营业净利率反映了企业净利润与营业收入的关系,提高营业净利率有两个途径:一是扩大营业收入,二是降低成本费用。

4、总资产周转率揭示出企业资产总额实现营业收入的综合能力。

5、权益乘数反映所有者权益同总资产的关系。权益乘数提高能给企业带来较大的财务杠杆利益,同时,企业也需要承受较大的财务风险。

  

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018