登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]自行车  

2010-03-13 14:41:48|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [潇.杂谈]自行车 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

   

    2010年全国人大代表、河南省邓州市中医院院长唐祖宣在全国两会上提案:各级公务人员要做骑自行车上下班的榜样,恢复我国以自行车代步的优良传统,从而形成国人骑自行车出行的良好氛围。

   上个世纪九十年代末之前,自行车还是国人的主要交通工具。随着经济和科技的飞速发展,自行车渐渐被淘汰,取而代之的是电动摩托车、摩托车和小车等,随之带来的负面影响是大量的废气排放、拥挤不堪的道路以及许多意外的交通事故。

  随着时代的进步,现在的自行车无论从外观或者性能方面都有很大的改进,折叠式自行车以它方便携带、安全防盗和具备变速功能、防震等特点倍受自行车爱好者的青睐。想想十几年前,我们单位在山顶上,每次我们都要在山下把车推到半山的车棚里,然后再爬几分钟的山。如果当时有变速自行车,就可免受推车之苦。山城的道路没走几步不是上坡就是下坡,节日骑车去郊游也要半推半骑,谁曾想到十几年后会有变速自行车!还有这种车折叠功能真的不错,不仅携带方便,还可以防盗。在我的骑车年代里,自行车丢了四部。第一部还是我最喜欢的紫色“金狮”自行车,刚去修车店换完外胎,回家拿点东西下楼就不见了,气愤之余感叹“偷车贼”身手之敏捷。那时候“骑车一族”经常丢车,所以很多人丢完车一般都去买便宜的二手车,丢了也没那么心疼。

   在许多大城市,自行车已经成为时尚的运动工具,自行车俱乐部也日渐兴起,很多自行车商行还举办各种各样的自行车比赛,在马路上也时常会看到装备齐全的自行车爱好者途经榕城。去年深圳举办了首届“国际自行车嘉年华”,推广自行车文化-----运动文化,自行车不仅仅是一个代步工具,更是一种健康运动的时尚标志。

   为了应对全球气候变暖以及日益恶化的生态环境,各国政府近年一直有推广自行车的项目。如2005年英国开始的“骑车去上班”,通过税收优惠鼓励员工骑车去上班。德国人通过步行和骑自行车出行的频率,几乎超过英国人三倍之多。唐祖宣代表介绍,在他唯一一次出国时,发现丹麦首都哥本哈根到处都有自行车存放架,许多议员、内阁部长也是骑自行车上下班,交通警示灯还特设自行车信号,自行车免费停车场随处可见。丹麦政府提倡和大力扶持骑自行车出行,很大程度上缓解了城市交通拥挤现象,既净化了空气,减少了碳排放量,又维护了人们的健康,促进了人们进行锻炼的觉悟,无疑对本民族人口素质的整体提高是大有裨益的。(部分资料来自网络)

 

[潇.杂谈]自行车 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018