登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.收藏]现金流量表口诀与公式  

2010-03-26 15:45:14|  分类: 财税类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        现金流量表编制要诀

  这首口决基本上概括了现金流量表的全部编制过程。

  ①看到收入找应收,未收税金分开走

  ②看到成本找应付,存货变动莫疏忽

  ③有关费用先全调,差异留在后面找

  ④财务费用有例外,注意分出类别来

  ⑤所得税直接转 ,营业外去找固定资产

  ⑥坏账,工资,折旧,摊销,哪来哪去反向抵销

  ⑦为职工支付的单独处理。 

     每句话怎样理解呢?第①句话针对销售商品,提供劳务收到的现金,因为直接法是以利润表中营业收入为起算点,所以,我们看到营业收入,就要找应收项目(应收账款,应收票据等)。
  未收的税金再单独作账(收到钱的增值税才作为现金流量)也就是说应收账款中包括的应收取的税金部分,若实际未收取现金则贷记应交税金,另外,有关贴现的处理,将应收票据因贴现产生的贴现息(已计入财务费用)作反调。

   简言之,在进行“销售商品,提供劳务收到的现金 ”的处理时,

  i) 借: 经营活动现金流量一 销售商品收到的现金

  应收账款(借方或贷方)

  贷: 主营业务收入

  应收票据

  应交税金

  ii) 对贴现息处理

  借: 财务费用

  贷: 经营活动现金流量- 销售商品的收到现金

  例如:应收票据发生额10万元(假如 3月发生)后5月份贴现,贴现息为1万元。但是从期初,期末的报表看,应收票据未发生变动,但你不能不作现金流量的调整,因为实际现金现流量为9万元。

  贴现时:借:财务费用 1万 作现金流量表时:

  借:银存 9万 财务费用1万

  贷:应收票据 10万 贷:经营活动现金流量 1万

  iii) 对应交税金的调整

  借:经营活动现金流量

  贷:应交税金

  第②句“看到成本找应付,存货变动莫疏忽”-告诉你在进行“购买商品支付的现金”的处理时,找应付科目,同时考虑存货的期初 ,期末变动值,看是否与此项目有关,有关的调整 .

  第③句“有关费用先全调,差异留在后面找”是指先把“管理费用”“营业费用 ”的数额全部调整“支付的其他与经营活动有关的现金”。而后面把6项内容仅调回来。

  这6项内容是:坏账准备,待摊费用,累计折旧,无形资产摊销,应付管理人员工资,应付管理人员的福利费 (营业费用无任何调整)

  第④句“财务费用有例外,注意分出类别来”指的就是上面说的贴现息 .

  第⑤句“所得税直接结转,营业外找固定资产” 所得税直接结转,营业外收入,营业外支出,一般都是固定资的处置利得和损失。
  第⑥句是指这几个项目不影响现金流量,那么就反向抵回来就可以了

  借:经营活动现金流量- 支付的其他与经营活动有关的现金

  贷:坏账准备,累计折旧,无资摊销费等

  第⑦句 支付给职工,和为职工支付的现金项目较特殊,需单独核算。总的来说,有三项需要注意的。

  ① 在进行“销售商品收到的现金 ”核算时,需调整2项内容。财务费用中贴现息和应交税金中收到的现金

  ②在进行“购买商品支付的现金”核算时,需调整5项内容。累计折旧 ,应付工资,应付福利费,待摊费用, 应交税金(进项税额)。

  ③ 在进行“支付的其他与经营活动有关的现金”的核算时,需要调整6项内容。坏账准备,待摊费用,累计折旧,应付管理人员工资,应付管理人员福利费,无形资产摊销。

  掌握了这三种情况,我想现金流量表也就没什么难的了,其他内容都是很容易*作的,在这就不多述了。


  针对内容:会计-现金流量表-间接法

  口诀如下:

  ① 与损益有关的项目(9项)调整净利润。

  固定资产(4项):减值准备,折旧,处置损失,报废损失 .

  无形资产(1项):无形资产摊销。财务费用:反映本期应属投资筹资的财务费用,不包括贴现息(我们上面已经谈过,贴现息是一项特殊的财务费用,实际做题时一定要留。)

  
  ② 与损益无关的项目(四项):

  存货,递延税款,经营性应收及应付,这几项的调整可以应用平衡式“资产=负债+所有者权益”当使所有者权益增加时,调减净利润;当使所有者权益减少时,调增净利润,从而实现了将权责发生制下的净利润调节为经营活动现金流量 ,去除不影响现金流量变化的项目。

  例如:若固定资产折旧增加,则说明“资产”方减少、负债不变情况下“所有者权益”减少,因为折旧不影响现金流量,所以要把这部分往净利润中增加,其他各项都仿照进行处理。

还有,大家都知道,现金流量表中使用的现金,其中 包括银行存款,但大家别忘了一点,银行存款是把“定期存款”排除在外的。(提前通知金融企业便可支取的定期存款,则不被排除在外。)

 

现金流量表公式:

一、经营活动产生的现金流量

1、销售商品、提供劳务收到的现金

销售商品、提供劳务收到的现金=营业收入+“应交税费---应交增值税(销项税额)”+(应收票据年初余额-应收票据期末余额)+(应收帐款年初余额-应收帐款年期余额)+(预收帐款期末余额-预收帐款期初余额)-当期计提的坏帐准备

2、购买商品、接受劳务支付的现金

购买商品、接受劳务支付的现金=营业成本+“应交税费---应交增值税(进项税额)”+(存货期末余额-存货年初余额)+(应付帐款年初余额-应付帐款年末余额)+(应付票据年初余额-应付票据期末余额)+(预付帐款期末余额-预付帐款年初余额)-当期列入生产成本、制造费用的职工薪酬-当期列入生产成本、制造费用的折旧费

3、支付给职工以及为职工支付的现金

支付给职工以及为职工支付的现金=应付职工薪酬年初余额+生产成本、制造费用、管理费用中职工薪酬-应付职工薪酬期末余额

4、支付的各项税费

支付的各项税费=(应交所得税期初余额+当期所得税费用-应交所得税期末余额)+支付的营业税金及附加+应交税费---应交增值税(已交税金)

5、支付的其他与经营活动有关的现金

支付的其他与经营活动有关的现金=支付的管理费用+支付的销售费用+支付的制造费用

二、投资活动产生的现金流量

1、收回投资收到的现金

本项目可根据“交易性金融资产”、|“长期股权投资”等科目的记录分析填列。

2、取得投资收到的现金

本项目可根据“应收股利”、|“应收利息”、“投资收益”、“库存现金”、“银行存款”等科目的记录分析填列。

3、处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额

该项目反映企出售、报废固定资产、无形资产和其他长期资产所取得的现金(包括因资产毁损而收到的保险赔偿收入),减去为处置这些资产而支付的有关费用的净额。

4、处置子公司及其他营业单位收到的现金净额

本项目可根据“长期股权投资”、‘银行存款”、“库存现金”等科目的记录分析填列。

5、购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金

该项目反映企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金(含增值税款等),以及用现金支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬。(为购建固定资产、无形资产而发生的借款利息资本化部分,在筹资活动产生的现金流量“分配股利、利润或偿会利息支付的现金”中反映。)

6、投资支付的现金

该项目反映企业取得除现金等价物以外的对其他企业的长期股权投资所支付的现金以及支付的佣金、手续费等附加费用,但取得子公司及其他营业单位支付的现金净额除外。本项目可以根据“交易性金融资产”、|“长期股权投资”等科目的记录分析填列。(企业购买股票时实际支付的价款中包含已宣告而尚未领取的现金股利,以及购买债券时支付的价款中包含的已到期沿未领取的债券利息,应在”支付的其他与投资活动有关的现金”项目中反映。

7、取得子公司及其他营业单位支付的现金净额

该项目反映企业购买子公司及其他营业单位购买出价中以现金支付的部分,减去子公司及其他营业单位持有的现金和现金等价物后的净额。本项目可以根据“长期股权投资”、‘银行存款”、“库存现金”等科目的记录分析填列。

注:资本化的长期借款利息、费用化利息,虽本年已支付,但却是在筹资活动现金流量中“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目中反映。)

8、收到与其他投资活动有关的现金

该项目反映企业除上述1-7项目外收到或支付的其他与投资活动有关的现金,金额较大的应单独列示。

 

三、筹资活动产生的现金流量

1、吸收投资收到的现金

该项目反映企业以发行股票债券等方式筹集资金实际收到的款项净额(发行收入减去支付的佣金等发行费用后的净额)。本项目可以根据“实收资本(或股本)、“资本公积“、“库存现金”、“银行存款”等科目的记录分析填列。

2、取得借款收到的现金

本项目可根据“短期借款”、“长期借款”“应付债券”、”库存现金”、“银行存款”等科目的记录分析填列。

3、偿还债务支付的现金

该项目反映企业偿还债务本金所支付的现金,包括偿还金融企业的借款本金、偿还债券本金等。本项目可根据“短期借款”、“长期借款”“应付债券”等科目的记录分析填列。

4、分配股利、利润或偿付利息支付的现金

 该项目反映企业实际支付的现金股利、支付给其他投资单位的利润或用现金支付的借款利息、债券利息等。本项目可根据“应付股利”、“应付利息|”、“在建工程”、“制造费用”、“研发支出”、“财务费用”等科目分析填列。

5、收到其他与筹资活动有关的现金、支付其他与筹资活动有关的现金

反映企业除上述1-4项目外收到或支付的其他与筹资活动有关的现金,金额较大的应当单独列示。、

四、汇率变动对现金及现金等价物的影响

反映下列项目之间的差额:

1)、企业外币现金流量折算为记帐本位币时,采用现金流量发生日的即期汇率近似的汇率折算的金额(编制合并现金流量表时折算境外子公司的现金流量,应当比照处理)。

2)、企业外币现金及现金等价物净增加额按年末汇率折算的金额填列。

注:1、支付给在建工程人员的工资及其他费用在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目反映。

    2、支付给离退休人员的各项费用反映在“支付其他与经营活动有关的现金”项目反映。

 

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018