注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]涌泉寺之行  

2010-03-29 12:40:56|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

    昨天下午爬鼓山不单纯是为了锻炼,主要是到慕名已久的千年古刹---涌泉寺。在山下看了下时间,估测一下一个人爬上去要用多少时间。天气很好,爬新道的人也多了,我临时也选择了新道。记得上次爬新道是在元旦,昔日满山的红叶都已换上了嫩绿的新装,小溪里也没有飘零的落叶,春天的鼓山又是另一番怡人的景色。

    到了半山,台阶越来越陡,感觉今天爬得有点吃力,一瓶茶水全喝光了,还停下来休息了一会儿,一路上边瞄着台阶上的标志。爬了四十四分钟,终于看到了台阶上2000米的标志,我松了一口气,径直往涌泉寺的方向走去。

    平路走了几分钟,就到了“闽刹之冠”涌泉寺的门口。往售票处走进去,随即感受到寺庙的幽静。过了“海天砥柱”石牌坊,就看到了大殿匾额上的“涌泉寺”三个烫金大字,天王殿气势辉煌。寺前左右各有一座陶塔,据说是中国现存最大的千佛陶塔,是此寺的“一宝”。

    沿着台阶拾级而上,一进殿门,殿中供奉着塑金大肚弥勒佛像,佛像两旁是古代文人所撰的一副对联:“日日携空布袋少米无钱,却剩得大肚宽肠,不知众檀樾信心时,用何物供奉?年年坐冷山门接张待李,总见他欢天喜地,请问这头陀得意处,有什么来由?”今天香客挺多的,都在虔诚跪拜。我也买了两把香,为我的朋友、我的亲人还有旱灾地区的人民祈福。

   过了天王殿是一个大天井,正上方题刻“石鼓名山”四个大字。左右有两厢楼,钟楼和鼓楼对峙,望着这两厢楼,仿佛看到了僧人们在这里潜心修行,晨钟暮鼓,时时不掇。往前而行,两侧是闽王祠、伽蓝殿,正中为大雄宝殿。大雄宝殿内僧人们在诵经,站在门前静静地听着,那一刻感觉内心很平静,远离红尘俗世烦忧。

   诵完经僧人们各分两边走出来,香客们也随即进了大殿。刚好有一个旅游团的导游在解说,我也混入其中听他讲解。殿中供奉三世佛像,两侧为十八罗汉像。导游说只有中国才有十八罗汉,别的国家只有十六罗汉,中国多了伏虎和降龙两大罗汉。供桌前有一鼎铜铸大香炉,两旁各立一尊铜童子像,导游给游客讲了这对童子像的传说。相传台湾有两夫妻结婚多年没有生育,来涌泉寺求子,求佛祖保佑他们生儿育女,许愿如能得子,愿赠寺庙一尊铜像。佛祖听了不知道他们是要男孩还是要女孩,就赐于一对龙凤胎,于是就有了这一对童子像。导游叫大家摸摸童子像的头,一摸求财,二摸求寿,三摸求姻缘,我也跟着摸了两下。

  大殿后侧有清康熙年间铁铸“三圣像”,像前有一张供桌,据说历经两次火劫,至今仍完好如初,被称为“镇寺之宝”,而且还是一张“晴雨表”,它通热见潮,入水即沉,遇阴则潮,遇晴渐干,寺内的和尚要出门时都来摸摸这张桌子。郭沫若曾来考察过这张桌子,定名为“鸡丝木”,也另称为“铁木”。

   路过伽蓝殿,殿内供奉着伽蓝菩萨关羽,导游叫大家注意关羽有没有带刀,我也赶快看了一下,没有看到关公的大刀,导游解释说,这就是叫人们要“放下屠刀,立地成佛”。

   走出天王殿的大门,迎面看到几个大字---知恩报恩,这四个字里面的两个“恩”,刻意写成了一大一小,知字后面的“恩”较小,意在提醒人们,付出的应该比得到的更多才对。走出“海天砥柱”石牌坊,来到了回龙阁前的放生池,池中塑有高大汉白玉石滴水观音,很是壮观。

  涌泉寺有“三宝”(陶塔、血经、雕版)和“三铁”  (铁树、铁锅、铁丝木),   今天只看到了“一宝”陶塔和“一铁”鸡丝木供桌。跟着旅游团走,长了不少见识,还真不虚此行。意犹未尽之时,看看已是傍晚时分,那些宝物只能留待下次再来慢慢观赏。

   “进山不见寺,进寺不见山”,涌泉寺果真藏而不露,名不虚传。

 

 附《涌泉寺简介》:涌泉寺居闽刹之冠,建在海拔455米的山腰处,面临香炉峰,背枕白云峰。相传因寺前有罗汉泉涌出地面而得名。相传涌泉寺所在地原是一个深水龙潭,有毒龙占据,时常出来危害百姓。唐建中四年(783年),太守裴胄请灵峤禅师入山来诵华严经降龙,并在龙潭边建一个小寺,名为华严台,不久后荒废。至五代后梁开平二年(908年),闽王王审知大兴土木,填潭建寺,并到闽侯雪峰寺邀请神晏法师来涌泉寺住持,取名"国师馆"。宋咸平二年(999年)正式赐额"白云峰涌泉禅院",明永乐五年(1407年)赐名"涌泉寺",清康熙三十八年(1699年)康熙皇帝钦笔御颁"涌泉寺"泥金匾额。

    涌泉寺分别于明永乐六年(1408年)及明嘉靖二十一年(1542年)两度毁于大火,明崇祯七年(1634年)重建,到清代又几次修建后,于1983年重修至今,如今的涌泉寺基本上保持了明清两代的建筑风格和布局。整座佛寺有大小殿堂25座,以天王殿、大雄宝殿,法堂三大殿堂为主体、依着山势层层上升、构成完整的古代建筑组群。

 [潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

[潇.随笔]涌泉寺之行 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017