注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]失误反思  

2010-05-21 14:01:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    
 
     努力了大半年,风雨无阻地坚持了大半年,终于在515日那天画上了句号,不过不是个圆满的句号。

     那天上午考经济法的时候,拿着考卷,看着试题,出乎意料得让人想哭。看着那些曾经在我眼缝中流走的文字,努力地想像着它们原来的模样,迷失在文字游戏里,在选与不选,对与错之间徘徊。不知道出卷的人是为了顾全大局,怕大家考不过,还是故弄玄虚,抓住我们的心理,把大部分考纲只要求了解的全出来了,而那些与会计工作密切相关的,考纲要求掌握的,看似重要的知识点却几乎不出。厚厚的一本书,就在头尾两章一直重复着,而中间那三分之二,我们花了好多时间努力地去记住的公式,记住的制度,在卷面上觅不到踪影。好几题都犹豫地想改过来,却又相信了第一感觉,怕改了后悔,没想到出来以后对了书更后悔。

     想想下午的实务,考得再好也没用了,可是不想当逃兵,再怎样也要坚持到最后,不想像这个考室,25人只来了8人。考实务的时候看着考卷心里更难受,都是我很有把握的题目,后面计算题和综合题就是不考分数也都够了,可是被经济法连累了,已无回天之力了,只能明年再来。

       雨同学告诉我她经济法不错,可是实务可能过不了,她把好多原本做对的都改掉了。在会计班上我们俩的成绩算是不错的,也曾信誓旦旦要一起努力考过。每次上课她都从鼓山那么远的地方,骑着摩托车来上课,几乎没有落过课,都是早早的到校,帮我们几个占位置。年底那段时间经常下雨,又冻又冷,我们都一直坚持着。看似准备得很充分,没想到在关键时刻却都失误了,考试真的很残酷。

      这些天从失误中反思,没有绝对的“重要与不重要”,就像每个工作岗位都有它的存在价值,只怪自己没有全面掌握知识。虽然考试结果是目的,但是过程也很重要。就像三友所说,在这半年里我学到了很多专业知识。

      这些天想到曾经付出的努力,想到考试,心里还是会隐隐作痛,真想做到“闲庭信步,淡望成败沧桑”。还是用刘欢的《从头再来》安慰、激励自己吧,"心若在,梦就在,人世间还有真爱,看成败,人生豪迈,只不过是从头再来……"。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017