注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]快乐走单骑(一)  

2010-05-23 15:07:57|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年05月23日 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

 

 

        自从去年国庆节小叔子和车友们一起从福州骑自行车到深圳,我才知道久违了的自行车已经成为一种运动时尚,今年五一节他们又骑到武夷山。如遇晴天,他们每晚都绕行南北江滨,有时挂上“低碳达人”的条幅,为环保做宣传。儿子受了他叔叔的影响,也吵着买了辆自行车,周日就在小区骑,这样也好,要不然一直想玩电脑游戏。

       

     好多年没骑过自行车了,很怀念骑车的那段岁月。记得做女孩子的时候经常和朋友们骑车去郊游。94年的“五一节”我们骑到山里去看大瀑布,回来时遇到大暴雨和冰雹,我们几个女孩子不想停下来躲雨,在雨里淋了个痛快。回家像落汤鸡的我被妈妈狠狠的数落了一顿,也就在那天晚上,三明发了五十年不遇的大洪水。

 

     每天上班都是挤公车,经常在站点望穿秋水的等车,路上红绿灯又多,这也是我每天迟到的原因。每次下班,走下公车都觉得身心疲惫。

      

     前天早晨边吃着早餐边看着儿子的自行车,突发其想着骑车去上班。刚来福州时看着路上车水马龙,走路都要很小心,曾想过绝对不敢在这个城市骑车。今天却有一种强烈的骑车欲望,因为是临时决定的,路线没研究好,想想好像从“六一路”到公司比较顺。先看了下出发的时间,七点二十五分,从家门口骑到斗门,然后直直地往“六一路”骑,只是路上红绿灯太多,骑得不是很顺畅,倒是雨后的早晨清风拂面,沁人心脾,这是公车上那浑浊的空气所不能比拟的。当我骑到紫阳立交桥时,就像看到了希望,公司就在不远处了。到了公司赶紧抬头看了看值班室墙上的钟,八点十分,算了一下,骑了四十五分钟。平时坐公车也是那时出发,到公司每次都快八点半。

      

      下午得空时研究了一下最佳路线,看看有没有更近而且没什么红绿灯的路。回想一下,好像坐108路时红绿灯极少,路又宽,于是决定下班的时候试试这条路线。四点多就下起了大雨,还没骑尽兴的我正郁闷着回家要坐公车了,无奈下楼把车子搬到办公室。快五点时“琴同学”发来信息:雨停了。我赶紧打开窗户看了看天空,这雨果真说停就停了,老天爷还挺眷顾我的,遂即关了电脑赶紧下班。

      

     出发时看了下时间,五点零三分。从公司往王庄方向骑,途经福新路,然后往锅炉厂和塔头骑,再穿过“六一路”,火车站就在不远处。果然没记错,一路上没有什么红绿灯,路又大,车又少,骑得很顺畅,雨后的清新空气迎面扑鼻。到了家看了下时间,五点三十六分,比上午快了十几分钟。

     

     还想着第二天早晨起床可能会像很久没爬山那样浑身痛,没想到竟然没有那种感觉,于是骑车上班计划照旧。下午的时候又下起雨,还在遗憾着,没想到快下班的时候又停了,看来老天爷还挺配合我的。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017