注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.引用]教子有方  

2010-06-25 15:44:07|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      平时手机经常收到移动的家庭教育短信,那些教育方法值得我们学习,挺有哲理的,现发到博客让朋友们共享。

 

1、开学第一课

德国小学新生入学第一天,孩子们先去的不是学校,而是参加社区联谊会。父母会在那为孩子选定一个新伙伴,让他们把一根叫“友情带”的红丝带,系到对方手腕上。这意味着他们要开始学会与人合作、珍惜友谊。

没有“要好好念书、争当第一”的叮嘱,学会和同龄人融洽相处,这是家长对小学新生最大的期望。

 

2、请坐第一排

剑桥大学曾做过一个实验:教授要求一群学生,进入礼堂就坐,如此反复几次。教授发现,有的学生总爱坐前排,有的则盲目随意,还有的似乎特别钟情后面的位置.....8年后调查显示:爱坐第一排的学生,远比其他学生更用功。

态度决定高度。那些学生能力相当,但“爱坐第一排”的进取心,决定了谁是千里马。

3、爱的长度

一天,看到儿子在纸上,写上爸爸、妈妈、舅舅、奶奶,然后在后面画线:爸爸的5厘米,舅舅的3厘米,妈妈的也5厘米,而奶奶,却画到了纸的尽头。

我问他,这是啥意思?儿子天真的说:“我爱谁多一点,线就画长一些。”原来,在孩子眼里,爱就是一条有长度的、能用尺子量出的线,如此简单而具体。

 

4、谅解童心

我带4岁的女儿去看舞剧《天鹅湖》。最后一幕,扮演天鹅的女演员庄严地独舞,表现天鹅死亡的悲剧一刻。突然,女儿清亮的嗓音响起:那只鸭子快要死了吗?

我恨不得钻入地缝。可是,观众都没发出笑声;指挥愉快地对台下眨眨眼;连那美丽的“天鹅”也露出微笑。是啊,面对童心,有什么不可以谅解。

 

5、忍住一份甜

心理学家米歇尔,曾做过实验。他给一群孩子每人一块糖,并允诺:“若能等我回来再吃,我会奖励两块糖。”当他回来时,有的孩子禁不住诱惑吃掉了糖,有的则忍住了。多年后发现,那些不能等待的孩子,大多一事无成;而愿意等待的孩子,更成功。

忍住一份甜,需要的是信念和毅力,而这正是成功的条件。

7、私心

著名主持人杨澜,因积极救助孤残儿童,被某慈善评选活动授予“慈善明星奖”。杨澜领奖时说:“其实我做慈善是有私心的。”她说,社会节奏太快,在各种诱惑和高强度的生活压力下,人很容易迷失方向。行善能为心灵找到根基。此外,自己身为母亲,言传不如身教,对他人施予爱,是对孩子最好的教育。

8、跳到月亮上

6岁的男孩在院子蹦蹦跳跳。母亲忍不住问:“你在干吗?”孩子大声说:“我想跳到月亮上去!”母亲笑了:“好啊,但别忘了回来吃晚饭。”这个孩子,就是首位登上月球的阿姆斯特朗。他说:母亲没有责怪我想入非非,让我保持对月亮的热情。

别轻易给孩子泼冷水,今天的幻想,也许就是明天成功的理想。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017