登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]回味肉松  

2010-06-08 10:24:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

[潇.随笔]回味肉松 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 

 

            

 自从来到福州,这两三年再也没亲手做过肉松给儿子吃。昨天在超市买菜时突然心血来潮,又想自己做肉松了。

 每次做肉松的时候我都会想起已故十四年的奶奶。记得父母或者叔叔每次从外地回家过年,奶奶都会亲手做一锅肉松让他们带去。烘肉松时奶奶没时间在那里看锅,都是把我叫到锅台前看锅,随时翻一翻锅,以防炒焦。我也挺喜欢干这活,可以边看边偷吃,最喜欢挑那个带筋的肉吃,很有弹性软软的。父母和叔叔每次也不爱带别的东西,就喜欢带这自家做的正宗肉松。

 我虽没得奶奶真传,但却在看锅中耳濡目染,潜移默化的学会了做肉松。第一次做肉松是在儿子两周岁开始经常吃稀饭时,为了让儿子吃到正宗肉松,我凭着儿时的印象做起了肉松。没想到做得挺成功的,儿子很爱吃,当时也拿了一些给大儿子一个月的“李五一”吃。没想到他妈妈竟然把我会做肉松的事情在朋友圈里传开了,没隔几天,有两三个朋友突然拎着肉来我家叫我帮她们做,要给小孩子吃。看着她们手上的肉,我手有点发软。她们不懂做肉松要买猪腿上那块很容易炒开的肉,她们买的肉不好炒松,做起来很费劲。把肉铲开铲细那可是体力活,那几份做完之后肩膀都痛了,好长一段时间不敢做肉松。

 昨晚做完事情开始做肉松。在烘肉松时儿子跑过来看,鼻子凑到锅前一直闻,嘴里边说着很香很香,然后叫我拿一点给他尝一下。尝了一口跑去做作业,不一会儿又跑过来要吃,我仿佛看到了自己小时候帮奶奶看锅的样子。于是我和儿子开玩笑,问他如果帮我看锅会不会抵不住诱惑偷吃,他口气很坚决,声称绝对不会,说完之后又笑着叫我再给他一口。[潇.随笔]回味肉松 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

         做肉松的方法挺简单。买猪腿上那块瘦肉,和卖肉的说要做肉松的他就知道。然后回家洗好切成丁,放入高压锅,倒入酱油、盐和鸡精,水不要太多淹没肉就可以。锅响的时候关小火压几分钟,然后可以开锅时把肉倒入炒锅中,把剩余的肉汁煮干,这样才入味。然后先不要开火,用锅铲把肉先铲开铲松,这个工作量比较大,还要有耐心。看肉差不多松开了,把火开最小边炒边烘。(最好是电磁炉,开保温很好做,不容易焦)如果要酥一点的话煮肉时还要再放点油,味道根据自己喜好加,还可以放点五香或辣椒。这种民间做法程序大概就这样,希望朋友们也能做出一锅美味肉松,与家人共分享。

    

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018