登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.【圆的品诗】]理由  

2010-06-09 16:54:47|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         我平时随手写的这些博文,都是一些生活中看到的和体验到的一些感悟,没想到博友“我是圆的”认真阅读并写出这么好的诗评,他的这份真诚令人感动,博客就是以文论友的地方,需要的就是一份真诚,现引用过来并珍藏。

              

          引用

我是圆的【圆的品诗】理由

 

找一个理由
    让自己静下心来
    不再彷徨
    不再恍惚
 
    找一个理由
    让自己的眼里
    不再有你
    然后,腾出心来
    骑风离去……
   
       这是网易“‘潇潇思茗居’文学圈”圈主,潇潇同志的一首诗。这诗叫《找一个理由》。这是我在浏览网页,无意中遇到的诗。
      

这诗首先吸引我的地方,不一定是诗的全部,而是结尾那二句,觉得她不仅灵动,而且特别的好玩。于是拿在手上,反复把玩,琢磨这二句的特别之处。以求在今后的写作中,学以致用。至于作者为何要为“腾出心来/ 骑风离去……”找“理由”,诗里没说,我也没多想。平时读诗,读到这里,也就好了。从不对诗歌以外的话题,做过多的探究。可谁知今天,我却像着了魔似的,突然想为这首《找一个理由》找到“理由”。
      

 人是个奇怪的动物,常常被本能或一时的冲动所左右。为搞清这个“理由”,我一口气,读完了潇潇的全部诗歌。
       读潇潇的诗,我发现,她的诗风纯朴自然,情深却不做作。如在《只想与你相守一生》这首诗中,她这样对相伴10多年的爱人说“只与你相守一生/ 再多的风景/ 我也不停不靠// 我的眼里/ 只有那个充满诗意的你......目送你/ 生气的背影/ 身边有再多的风景/ 我也无心观看/ 只想与你相守一生”这是一份怎样的革命情谊?只有爱过痛过的人,才能唱得出这样的生命挽歌。
      

 诗,就是这样一个东西,常常不因你的技巧动人,也不因你堆积多少别出心裁的意象,诱人驻足观赏,她时常是以情动人,以情感人,一直到以情留人,仔细观赏和品味的东西。生活中,二口子小磨小擦,闹点别扭,这是常事。因此,被很多人所忽略。但诗人潇潇却不一样,她十分珍爱相濡以沫,风雨与共的夫妻情感。有一次,当生活出现摩擦,她不反唇相讥,而是依旧如故,深情地望着深爱的人,笑咪咪地对他说“好几天了/ 我就这样望着你/ 穿过所有思绪/ 静静地望着你//.....没有怨恨/ 只有包容/ 包容你那/ 也很无奈的心//(《风筝》)”。这是怎样一个智慧而又大度的女人?!这也许就是诗人与常人的不同之处吧?!
      

 作者是智慧的,但却又是烂漫的。她曾经幻想,在爱人“生日那天/ 我好想/ 好想买个/ 精致的小蛋糕/ 然后/ 到山脚下/ 那个古老的亭子/ 等你// 月光如炬/ 为你点燃/ 胸中的蜡烛/ 知心的风儿/ 也从山上赶下来/ 一同为你/ 唱起生日欢歌/ 啊,爱人/ 请在我的面前/ 许个来生(《你生日那天》)”。来生是什么,是希望,是未来,还是......“骑风离去”的理由?我不知道,但我此时,却实实在在地,被这些平常却又不平常的诗句,所淘洗,所迷醉......我的心中,不免对诗中的“你”,产生了妒恨。
      

诗和所有式样的文学作品一样,都源于生活,但却高于生活。她不完全等同于生活的这个理,我想所有在写作的作家、理论家都很清楚。我不想捕风捉影,也不是爱捕风捉影的人,但为了探究“骑风离去”的源由,完成我的这篇《理由》,我只好一再地鼓励自己坚持。好在老天有眼,让我在潇潇的诗中有了发现,同时也再次看到诗人与常人的不同。她的幸福,也许只是一个问候,一块“面包”抑或“牛奶”。这是中国古典女性的幸福观。对于此,她在诗中是这么写的,“从你手中接过的/ 不是面包不是牛奶/ 而是一股/ 来自内心的暖流(《不一样的心情》)”,“面包”和“牛奶”,这些不值几个钱的食物,对于时下越来越强悍的一般女性来说,得到它,简直易如反掌,是一件非常不屑一顾的事情。但这事,在诗人的眼里则不同,她对于来自爱人手中的面包和牛奶说“同样是食物/ 咀嚼着不一样的心情/ 这里/ 多了一份幸福(《不一样的心情》)”。在诗里,潇潇还说“舍不得拆封”来吃,而且还希望,这样的食品“保质一生”呢。你看,我笔下的这位诗人,够可爱了吧!这里不仅仅体现诗人的可爱和她那重情重感的聪慧天资与品性,更重要是把生活中,被常被我们忽略的细节和平常得不能再平常的诗句,提升到中国美学的高度,让人心动不已!然而这些,也只是中国家庭和诗人家庭生活的幸福之源,还不是潇潇“骑风离去”的理由。
      

那么,潇潇“骑风离去”的理由,到底在那呢?我想读过下面这首,虚实相间,动静相宜的诗。你就会明白,作者“骑风离去”的理由:

    走在芒果树下
    躲避火辣的太阳
    这个七月
    只有伞一样的你

    雨来了
    我仍站在
    像你的芒果树下
    等候雨过天晴
        (《我仍站在像你一样的芒果树下》)

       这是一首超级好诗。这首《我仍站在像你一样的芒果树下》,不仅写出了伞一样,树一样人的形象,更写出了伞一样,树一样的爱。我想这些,也都是作者《只想与你相守一生》的由来和所要找到的“理由”。当然,如果我们要对潇潇这些诗,加以分析,这以为,从技术层面讲,这首诗与上面所提到的几首诗歌相同,这些诗,较之以往,除了保持潇潇平日纯朴自然,情意深切的诗歌特点外,这些诗,写得更为含蓄深远,精美如一幅幅美妙的画卷,让人流连,让人遐思,让人回味和振作。这是潇潇从散文创作走向诗歌创作的重要标志,也是作者结束寻找,“骑风离去”的理由和归宿。最后,让我们一同祝福潇潇,健康幸福,开心天天,再也不为找“骑风离去”的理由而烦恼而哭泣。阿门。6/9/2010 15:55:38 福州初稿,6/10/2010 13:19:42 修改,6/11/2010 10:47:09 改定。

 

附:潇潇诗选:

***《找一个理由》  文/潇潇

    找一个理由
    让自己静下心来
    不再彷徨
    不再恍惚
 
    找一个理由
    让自己的眼里
    不再有你
    然后,腾出心来
    骑风离去……


***《只想与你相守一生》  文/潇潇

只想与你相守一生
再多的风景
我也不停不靠
我的眼里
只有那个充满诗意的你

耳边时常回荡
你的深情
我闭着眼
也能准确勾勒出
清晰的你

目送你
生气的背影
身边有再多的风景
我也无心观看
只想与你相守一生


***《风筝》  文/潇潇

    好几天了
    我就这样望着你
    穿过所有思绪
    静静地望着你
 
    这时的我
    就如你手里的风筝
    你一松手
    把我放得好高好远
    你一收线
    我又轻轻地落在你面前
 
    所有的矜持
    只在你面前投降
    在若即若离的你面前
    没有怨恨
    只有包容
    包容你那颗
    也很无奈的心
 
    好多天了
    我就像断了线的风筝
    在高空
    摇摇晃晃地飞着……


***《你生日那天》   文/潇潇

你生日那天
我好想
好想买个
精致的小蛋糕
然后
到山脚下
那个古老的亭子
等你
 
月光如炬
为你点燃
胸中的蜡烛
知心的风儿
也从山上赶下来
一同为你
唱起生日欢歌
啊,爱人
请在我的面前
许个来生


***《不一样的心情》  文/潇潇

    从你手中接过的
    不是面包不是牛奶
    而是一股 
    来自内心的暖流
 
    你冷漠的表情
    却锁不住
    那份 
    浓浓的关爱
 
    同样是食物
    咀嚼着不一样的心情
    这里
    多了一份幸福
 
    面对这样的幸福
    真的舍不得拆封来吃
    真希望
    这样的食品保质一生


*** 《我仍站在像你一样的芒果树下》  文/潇潇

走在芒果树下
躲避火辣的太阳
这个七月
只有伞一样的你

雨来了
我仍站在
像你的芒果树下
等候雨过天晴

诗选来源:http://xiaofan73518.blog.163.com/

 

 

 

附:给我一个理由

      作者:朱春雨

 

读友人《圆的品诗——理由》随感,酬答我是圆的以及潇潇。

 

给我一个理由

门外下着雨

撑开落满灰尘的红雨伞

我哦 好久好久都想

去雨巷

把你 从丁香的哀愁中

接出

 

给我一个理由吧

行到水穷处的时候

我哦 就纵身一跃

既然 我 这条河不能大江东去了

就让流水如青山一样

在你的窗前 矗立起来

矗立成 一匹诗情飞溅的

瀑布

 

春雨江南博客:http://zhuchunyu1965.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018