登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]留守儿童  

2010-07-10 21:02:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[潇.随笔]留守儿童 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 

 暑假了,拥挤的火车站里,又看到很多准备坐车和父母团聚的留守儿童。父母年轻的时候因参加全国铁路建设,我曾经也成了一名留守儿童,看到这些孩子,仿佛看到了小时候的我。

父母是孩子的第一任老师,孩子在父母身边才能够更加健康快乐地成长。可是为了生活,为了工作,很多父母不得不把孩子留给老人或者亲戚,背景离乡,外出打工。

这次给我家装修的油漆师傅是贵州人,和他闲聊时才知道他们夫妻俩已经两年没回家了,一儿一女都跟着爷爷奶奶。听了以后我真的很难想像,如果两年没看到孩子对于我来说那有多难受。前几年我儿子也差点成了留守儿童,在做最后决定的那几天里,我最终选择了儿子,放弃了那个工作。

记得做销售的时候,有一次接到沙县一个乡村的工程,村长的老婆刚好是小学老师,我有幸参观了这一所几乎都是留守儿童的小学。这里的大人都外出开沙县小吃店,整个村差不多只剩下老人和孩子,教育成了一个大问题。为了让家长安心在外做生意,这个村的小学配备了食堂和宿舍,设施都挺完善。一到暑假,老人们就带着孩子去和父母团聚。

那天婆婆有个亲戚的小孩从老家上来和儿子玩了几天,然后他妈妈带着他去武汉找他爸爸。在火车站广场,看着那些候车的留守儿童,我心想,如果工作性质不是流动性的,还是尽有可能把孩子带到身边,现在政策渐渐在完善,大部份地区都免了借读费,很多待遇都和城里小孩一样了。

没有父母在身边的日子,很多留守儿童都把爷爷奶奶的爱化成父母之爱,对难得回来的父母感到陌生,这一点我深有体会。现在通讯工具很发达,没有条件让孩子跟在身边,就应该经常和孩子联系沟通,关心他们的生活和学习,让孩子感受到父母的关爱之情,不要让父母成了孩子最亲近的陌生人。

孩子是祖国的未来,社会各界应该更加关注这类人群。沙县那个乡村小学很值得借鉴,让更多的留守儿童能在这样温暖如家的校园里快乐成长和学习吧!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018