登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]赤脚爬山  

2010-08-01 23:07:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   平时爬山习惯穿运动鞋,经常看到爬山人群中有打赤脚的,原以为他们是因为鞋子不好走的缘故。上周日偶然从一位爬山朋友口中得知,赤脚爬山的人是在享受免费足疗。古道的台阶都是一小块一小块的石头拼成的,上面坑坑洼洼,很适合脚底按摩。听了以后只可惜当时我穿着运动鞋,所以想好了这周也体验一下赤脚爬山的感觉。

   今天特地穿了一双比较轻的凉鞋,以防赤脚不适还可穿上鞋子。到了古道台阶前,我就把鞋子脱了,一手拎着鞋一边爬山,还好一路上都是这样的人,所以也不觉得尴尬。脱下鞋子走上台阶的那一刻,还真有身轻如燕之感。不过一边走一边要看着台阶,专找比较不平的路走,这样更有按摩的感觉,而且也怕踩到玻璃、蜈蚣之类的。快到两百米时,看到台阶上有一只小蜈蚣,上周也有看到一只被踩死的大蜈蚣,朋友叶子也曾被蜈蚣咬过,看来还是要睁大眼睛,小心为妙。爬了四百多米时,感觉身体越来越重了,没有刚才那种轻盈的感觉,也许是体重脚轻,脚的承受能力越来越重。被太阳照到的台阶踩上去有点烫,还真有那种泡脚器的感觉,没有太阳照到的地方很冰凉,不过已经快五点了,冰凉的地方更多。虽然感觉比穿鞋子爬得更累,但是还是想坚持着赤脚爬到山顶。到了半山的灵泉,洗了下毛巾擦汗,冰凉得沁人心脾,人也轻松了许多,继续前进。

和平时差不多,用了半个多小时爬到了眺望台。今天还挺有眼福的,眺望台的空地好热闹,围了好多人,我也挤进去看。原来是口才培训学校的学员在那里表演。他们是来鼓山锻炼胆量的,有朗诵舒婷的《致橡树》、苏东坡的《赤壁怀古》,有讲笑话的,有唱歌的……他们不专业的表演把观众都逗乐了,老师急得在一旁示范。

看完了表演,感觉也休息得差不多了。看了看三条路,最后选择右边的“松之恋”新道下山。新道绿树成荫,台阶是整片的石头,很干净,像被雨水冲刷过一样,上面有防滑纹,赤脚踩上去又是另一种感觉,很多台阶尚留着太阳的余温。蝉鸣声声入耳,走在小桥上,看着淙淙泉水流泻岩石,此时晚霞也已染红了天边,在树林间若隐若现,“朝霞不出门,晚霞行千里”,明天又是艳阳天。一边欣赏美景,一边享受着温热的“足疗”,看来偶尔打打赤脚爬山,另有一丝惬意在心头。

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(51)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018