注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.沉思]灾难原本可以减少---写在哀悼日  

2010-08-15 12:40:02|  分类: 星语心愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天,又是一个令人沉痛的日子,举国上下都在深切哀悼舟曲泥石流的遇难同胞。电视上一直重复播放着哀悼的场景,救援的画面。静静地坐在电视屏幕前,看着这些似曾相识的画面。从“汶川加油、中国加油”、“玉树加油、中国加油”……到今天的“舟曲加油、中国加油。”是不是灾难太多了,我也越来越麻木了,我已没有力气喊出这样的口号,在为死难同胞痛惜哀悼之时,更令我深思的是,这些灾难原来可以减少,他们原本不要离去。

每到灾难发生,才有诸多“专家”出来分析灾难产生的原因1、舟曲泥石流发生地属于地质灾害多发地区,而大规模人类工程的影响更加剧了灾难的风险。2、范晓分析,大量松散泥沙物质和较大的降雨直接导致了这次泥石流的爆发。他进一步解释,大量松散泥沙物质的出现与当地近几十年来严重的水土流失不无关系。20世纪50年代到本世纪初,当地森林砍伐严重,白龙江上游森林面积减少了大约70万亩,坡度在40度以下的土地基本已被开垦,水土流失日益加剧,出现大量松散泥沙物质。3、8月7日突降强雨,当地没有采取相应的泥石流预警措施,当地脆弱地质状况遂遭遇“致命的一击”。4、公众环境研究中心主任马军也对此表示忧虑,他告诉本报记者,中国西南部因为地质脆弱,并不适合进行大规模水电开发。2008年汶川地震后,一些环保组织和个人曾联名质疑西南地质不稳定地区水电开发的安全性问题。这封联名信称,水电工程不论边坡的大规模开挖,还是水库淹没后公路、隧道的大规模重建,都会给水库沿线的岩体带来破坏,在强震发生时可能加剧滑坡、泥石流、崩塌以及堵江淹没、堰塞湖溃决等次生灾害。但是,白龙江上游,仍然是“一个水电站接着一个水电站”。

灾难原来可以减少,事后分析,逝去的生命再也不会回来。保护环境,爱护我们赖以生存的地球。我们已经无法承受突如其来的各种灾难,不想再有什么哀悼日。

舟曲泥石流的遇难同胞,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017