登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]企业应人性化管理  

2010-09-30 15:57:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早上儿子执勤,很早就陪他一起出来坐车,到了公司才七点二十五分。打开QQ,看到会计群里一个好友也在线,想想太早了,也不想做事,于是找她聊天。没想到她也刚好有件困惑的事情找我,原来是和行政主管起冲突了,原因是她长期在外,国庆只有两天休息时间,想回老家把女儿接过来玩,今天下午就得调休,要不然明早走时间太紧,而且她已经把手头上的工作都已做完,没想到也是为人母的行政主管不通情理,怎么也不同意让她调休。她把和行政主管的聊天记录发给我看,我好像看到了另一个同学公司行政主管的模样,也是那样不近人情,那样专横跋扈。同学公司的那个行政主管,整个公司的人几乎都受尽她的精神折磨,我就是不明白,她们那位看似挺英明的老板怎么在这个事件上犯迷糊了,他一直认为是大家还不适应,这位曾经在日企做过行政的人应该是很有领导能力的。可同学公司的人却不这么认为,如果很优秀,就不会从外企大公司屈就到她们小公司来,领导能力应该是不能否认,主要是没有亲和力,无法服众,所以在原来的公司呆不下去。同学有一天也是把聊天记录发给我看,看了以后我才明白为什么她们公司好多人都有辞职的念头,那聊天的语气,没有一点领导风范,而是目中无人,高高在上,咄咄逼人,简直无法沟通。

我曾经看过一个副总,之前只是一个部门经理,后来被老总赏识,提拔上去。没想到当了副总后,他山里人特有的厚道和纯朴都不见了,这两年他太高傲,没有真心善待下属,做了两年多后,最后呆不下去,只好自动辞职。

孟子告齐宣王曰:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。” 一直很欣赏那种人性化管理的企业,之前有看过一篇《以人为本的人性化管理》,写得真不错,特引用来共享,希望更多的领导者用他的真心换得民心。

 

[转载]以人为本的人性化管理

 

古语云:得人心者得天下!在企业管理中多点人情味,有助于赢得员工对企业的认同感和忠诚度。只有真正俘获了员工心灵的企业,才能在竞争中无往而不胜。
1. 南风法则:真诚温暖员工
  提出者:“南风”法也称为“温暖”法则,源于法国作家拉封丹写的一则寓言
  点 评:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的,南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。
  领导者在管理中运用“南风”法则,就是要尊重和关心下属,以下属为本,多点人情味,使下属真正感觉到领导者给予的温暖,从而去掉包袱,激发工作的积极性。

2. 同仁法则:把员工当合伙人
    提出者:美国一个家庭用品公司
   点 评:该公司把销售人员称作“同仁”。公司非基层职位90%以上的是由公司人员填补的,公司400名部门负责人中,只有17人是从外面招聘的。公司股票购置计划也力图使全体员工都成为真正的“同仁”。所有员工都可以在任何时候以低于公司股票价格15%的幅度购买。以此表现出的是,公司人才流失比零售业的平均水平低20%。“二人同心,其利断金。”企业与员工有了共同的目标与使命感,才会风雨同舟、同甘共苦。

3. 互惠关系定律:爱你的员工,他会百倍地爱你的企业
  提出者:
  点 评:“给予就会被给予,剥夺就会被剥夺。信任就会被信任,怀疑就会被怀疑。爱就会被爱,恨就会被恨。”这就是心理学上的互惠关系定律。人是三分理智、七分感情的动物。士为知己者死,从业者可以为认可自己存在价值的上司鞠躬尽瘁。当你真诚地帮助员工的时候,员工才能真正地帮助你!  

4. 蓝斯登定律:给员工快乐的工作环境
  提出者:美国管理学家蓝斯登
  点 评:跟一位朋友一起工作,远较在“父亲”之下工作有趣得多。你给员工快乐的工作环境,员工给你高效的工作回报。让你的员工快乐起来!
  有关调查结果表明,企业内部生产率最高的群体,不是薪金丰厚的员工,而是工作心情舒畅的员工。愉快的工作环境会使人称心如意,因而会工作得特别积极。不愉快的工作环境只会使人内心抵触,从而严重影响工作的效绩。
  有很多公司管理者,比较喜欢在管理岗位上板起面孔,做出一副父亲的模样。他们大概觉得这样才能赢得下属的尊重,树立起自己的权威,从而方便管理。这是走入了管理的误区。现代人的平等意识普遍增强了,板起面孔不能真正成为权威!放下你的尊长意识,去做你下级的朋友吧,你会有更多的快乐,也将使工作更具效率、更富创意,你的事业也终将辉煌!
5. 柔性管理法则:“以人为中心”的人性化管理
  提出者:金星啤酒集团
  点 评:著名的马斯洛需求理论提出人的需求有五个层次:生理、安全、社交、尊重、自我实现,而且这五个层次是逐级渐进和同时存在的。为员工创造经济需求(生理、安全)及精神需求(社交、尊重、自我实现)“自我实现”的文化氛围和参与管理的“自我改善”机制,充分调动了员工积极性,增强了企业的活力和凝聚力。
  自我改善的柔性管理不是放任自流,随心所欲,而是以严格规范管理为基础,以高素质的员工队伍为条件,突出员工自我管理的主体,通过顺势而人性化的管理,强化管理的应变能力。把员工在企业中自我价值的实现与企业的发展目标相融合。

6. 坎特法则:管理从尊重开始
  提出者:
  点 评:尊重员工是人性化管理的必然要求,是回报率最高的感情投资。尊重员工是领导者应该具备的职业素养,而且尊重员工本身就是获得员工尊重的一种重要途径。

7. 波特定律:不要总盯着下属的错误
  提出者:1766年,普鲁士天文学家约翰·提丢斯(1729-1796)推导出了用天文单位来计算从太阳到行星距离的公式。该公式于1772年被德国天文学家约翰·波特(1747-1826)公诸于众。
  点 评:该公式(D=(N+4)AU/10) 用字母D表示从太阳到某一行星的距离,在推导出这个公式的时候,人们发现了水星、金星、火星、木星及土星与D值相吻合。 1781年天王星的发现正好与D值19.6相吻合, 1929年发现的冥王星,其D值有所误差,而对于海王星来说,这个公式则完全失效。
  再好的人也有犯错误的时候,不要总盯着下属的错误不放。重要的是,查找错误的原因。

8. 刺猬法则:与员工保持“适度距离”
  提出者:
  点 评:两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起。可因为各自身上都长着刺,于是它们离开了一段距离,但又冷得受不了,于是凑到一起。几经折腾,两只刺猬终于找到一个合适的距离:既能互相获得对方的温暖而又不致于被扎。
  “刺猬”法则就是人际交往中的“心理距离效应”。领导者要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,这样做可以获得下属的尊重。与下属保持心理距离,避免在工作中丧失原则。

9. 热炉法则:规章制度面前人人平等
  提出者:
  点 评:每个单位都有自己的规章制度,单位中的任何人触犯了都要受到惩罚。
“热炉”法则形象地阐述了惩处原则:
(1) 热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则。领导者要经常对下属进行规章制度
教育,以警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。
(2)每当你碰到热炉,肯定会被灼伤。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处
(3)当你碰到热炉时,立即就被灼伤——即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不拖泥带水,决不能有时间差,以便达到及时改正错误行为的目的。
(4)不管谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则。

10. 金鱼缸效应:增加管理的透明度
  提出者:
  点 评:鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。
“金鱼缸”法则运用到管理中,就是要求领导者增加各项工作的透明度。各项工作有了透明度,领导者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018