登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]茉莉情结  

2010-10-13 21:54:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]茉莉情节 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

         一直以来,最喜爱的花,尤数茉莉。喜爱那洁白无瑕的花蕾,细腻娇嫩的花瓣,还有那淡淡的芳香。茉莉花在我眼里,是那样朴实无华,淡雅脱俗。传说茉莉也叫莫离,送君茉莉,请君莫离。这个美丽浪漫的谐音,使我对茉莉更加情有独钟。

        记得小时候在闽南老家,邻居的老奶奶们都喜欢茉莉花,一到茉莉盛开的季节,她们就会采上几朵夹在发髻上和耳际,从她们身边走过,就会闻到一缕缕清香,令人心旷神怡。我们这些小孩子也学着她们的样子,采几朵夹于耳际,让这沁人肺腑的香气,弥漫心间。

       离开老家到了山城三明以后,再也没看过茉莉花,这缕芳香存封在儿时的记忆里。直到前几年,辗转到福州这座城市,茉莉情结又被轻轻唤起。才知道喜爱茉莉的我,有幸生活在这座茉莉之都里。茉莉花是佛教四大圣花之一,秦汉时随佛教传入福州。因福州独特的盆地地貌和优越的闽江口沙洲湿地生态,生长着世界上最清香的茉莉花。宋代《三山志》说:“末丽,此花独闽中有之。夏开,白色妙丽而香。方言谓之‘末利’”。

       每逢夏季,茉莉花盛开的时节,在福州的大街小巷,随处可见头戴斗笠,手上提着一袋袋茉莉香囊的花农们,她们就像一道道美丽的茉莉风景线,装点着夏季的榕城。

这一串串美丽洁白的小花,散发着淡淡的清香,吸引着路人不由自主争相购买。挂一囊茉莉花于车内,芳香四溢,令人精神焕发。我向来不喜欢人工香囊,所以每逢茉莉花盛开的季节,也会买几囊茉莉花回家挂于衣柜内,让这自然的花香溢满衣橱,氤氲留香。

      福州还是茉莉花茶的发源地。相传北宋时期,由于中医学派对香气和茶保健作用的充分认识,引发香茶热,他们发现茉莉花有着安神、解抑郁,中和下气的功效,福州的茉莉花茶因此诞生,距今已有1000多年的历史。

茉莉花茶是用绿茶和茉莉鲜花拼和、窨制而成的。“茶引花香,花增茶味”,虽然里边见不着茉莉花瓣,但却飘着清幽的茉莉花香。《清宫禁二年记》载:“白茉莉,其最爱者”。说的是慈禧太后特别偏爱茉莉花,并规定旁人均不可簪茉莉花。福州的茉莉花茶因此也成为贡茶。慈禧最爱喝的是茉莉双熏,将事先熏制的福州茉莉花茶在饮用之前,又用鲜茉莉花再熏制一次,可见她对茉莉花香有多喜爱。慈禧太后在接见外国使节和赏赐中经常用茉莉花茶招待,所以在京津的上层官员和外国人中引发了福州茉莉花茶热,成为著名的“中国春天的味道”。这是福州的骄傲。

冰心曾在《茶的故乡和我故乡的茉莉花茶》写道:“中国是世界上最早发现茶、利用茶的国家,是茶的故乡。我的故乡福建既是茶乡,又是茉莉花茶的故乡”。

来福州这几年,我也入乡随俗,逐渐改掉只饮铁观音之习。最喜那一小沱茉莉龙珠茶,注入开水后,看着它们在杯中旋转,慢慢地舒展开来,舞动着曼妙的舞姿。那一缕缕我最喜爱的茉莉芳香也随之散发出来,沁人心脾。饮一杯花香,品一季芬芳!

        2000多年来,幽香清雅的茉莉花依然是福州市民的最爱,当选为福州市的市花,成为福州文化的一部分。 “一卉能熏一室香,炎无尤觉玉肌凉”。身处茉莉之都,对于喜爱茉莉的我来说,犹如徜徉在洁白的花海之中,沐浴芬芳……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(41)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018