登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]化干戈为玉帛---观《赵氏孤儿》  

2011-01-10 14:29:01|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]化干戈为玉帛---观《赵氏孤儿》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  

今年贺岁片葛优占了三部,可谓抢足了风头。《非2》和《让子弹飞》还是不离葛优喜剧路线本色,可是历史剧《赵氏孤儿》,却是悲情苦戏。这个跨度很大,让人好奇葛优这一大转身。

被定位在喜剧角色的葛优,没想到演起悲剧来竟然出神入化,突破了他在观众心中原有的形象。以前看到他总是会想笑,可在此片却让人忘了他是喜剧演员葛优,一起融入悲伤的剧情之中。这样的实力演技,也许就是陈凯歌选择他的理由吧。

葛优在此片中饰演一位老实本份的草根医生程婴,中年得子,不曾想为了保护赵氏孤儿,弄巧成拙,害得妻儿命丧奸臣之手。从此他的心中只有仇恨,把赵氏孤儿做为复仇工具,由此酝酿和策划了一起复仇行动。

一个人心中如果有仇恨,有敌人,那他的生活一定是不快乐的。庄姬自杀前托孤给程婴,交代他不要告诉孩子他的父母是谁,他的仇人是谁,让他过老百姓的日子。孩子一生快乐,这才是做母亲最大的心愿。

奸臣屠岸贾视相国赵盾父子为敌人,用尽心机置赵盾父子于死地,对赵家人赶尽杀绝。可后来他却在和勃儿与父子相称的朝夕相处中,渐渐因爱释怀,并且有了一种人生感悟:不把任何人当成敌人,你就没有敌人。罪孽深重的屠岸贾最终在浓浓的亲情之中忏悔所做的一切,还曾想放程婴父子远走高飞。爱能超越一切,爱能让人悔过自新,爱也能化干戈为玉帛!

有时活着比死了更难,程婴为了复仇,忍辱负重,卧薪尝胆,在爱恨边缘痛苦挣扎。当最后程婴用自己的身体替孤儿挡住屠岸贾那致命的一剑时,他才真正得到了解脱,这也是对利用孤儿复仇的忏悔和做为一个父亲的本能吧。

父辈的恩怨结束了,却把仇恨和悲哀留给了一个无辜的孩子。人生一世,草木一秋,冤冤相报何时了,相逢一笑泯恩仇。放不下,失去的越多。佛说:放下了,就拥有了。 不过,世间又有几人能做到!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018