登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]人生需要“兰彻”这样的朋友----看《三傻大闹宝莱坞》有感  

2011-01-26 23:46:19|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]人生需要“兰彻”这样的朋友----看印度片有感 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
  

如果不是儿子放寒假了,每天晚上都缠着我一起找些喜剧片看,《三傻大闹宝莱坞》这个影片名,永远也不会吸引我点进去观看,以为只是无聊搞笑的电影。原本是“舍命陪儿子”,没想到无意中却让我欣赏到这么好的一部电影。也不知道是谁翻译的,把这么有深度有内涵的电影,名字翻译得这么肤浅,真不知有多少人和这部优秀影片失之交臂。

久违了印度影片,想起儿时看的《流浪者》、《大篷车》等,印度影片印象最深的就是那些歌舞,还有就是它的影片看完会令人深思,折射一些社会现状。像《流浪者》,印象最深的是那句:“法官的儿子永远是法官,贼的儿子永远是贼“。

《三傻大闹宝莱坞》是根据印度畅销书作家奇坦·巴哈特的处女作小说《五点人》改编而成。影片讲述三个大学生在皇家工程学院里和教授发生的一系列故事,抨击和讽刺印度填鸭式教育制度,很值得教育者、学生和家长观看。据说此片在印度创下票房第一纪录,这部“火药味”十足的电影得已上映,是因为男主角在印度很有名气女主角是《流浪者》中拉兹的扮演者的孙女。

关于教育,一位手里托着一个鸟巢的教授,在开学第一天和学生见面时这样说:“杜鹃从来不自己筑巢,他只在别人的巢里下蛋,要孵蛋的时候他们会怎样?他们会把其他的蛋从巢里挤出去,竞争结束了,他们的生命从谋杀开始,这就是大自然——要么竞争,要么死……这也是印度校园自杀率很高的原因吧。

面对这样的教育制度,学生兰彻却反驳说:“你们都陷入比赛中,就算你是第一,这种方式又有什么用?你的知识会增长吗?不会,增长的只有压力。这里是大学,不是高压锅……”

法汉才刚哇哇落地时,父亲就把他定位在工程师的目标上培养,以致他不敢去做自己喜欢的摄影事业。面对理想,有多少父母问过孩子喜欢做什么,老早就量身定做好了,孩子的天分被埋没了。兰彻鼓励法汉:“知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?”法汉终于勇敢地放弃了学得很不理想的工程专业,选择了动物摄影。

他对父亲说:“我不会自杀的,我保证,你骂的那个兰彻放了张照片在我皮夹里,告诉我,如果想自杀,就想想你们看到我的尸体时,脸上的微笑会变成什么样……我想说服你,爸。但不会以死相逼,爸,我做一名摄影家又会怎样呢?挣得少一点,房子小一点,车子小一点,但我会很快乐,会真正幸福。”父亲终于被感化了,对儿子说:“去活出你自己,我的儿子。然后把原本买给他做为毕业礼物的笔记本电脑,拿去换摄影器材。

生活在贫困里的拉朱,父亲瘫痪在床,姐姐没有嫁妆嫁不出去,全家就靠母亲一点微薄的退休金度日,拉朱的生活充满了恐惧和压力,他毕业后一定要找到一个好工作。他天天求神拜佛,把希望寄托在神灵身上。兰彻抓起和他的手对他说:“因为你是懦夫,害怕未来。看看这个,戒指比手指头还多。为考试戴,为姐姐嫁妆戴,为工作戴…..你这么害怕明天,怎么能过好今天?又怎么能专注于学业?”自杀后得救的拉朱,终于勇敢面对人生,坐着轮椅去面试。当考官试探和考验他的人品时,他理直气壮地回答:“断了两条腿,才让我真正站起来,好不容易获得了这种态度,我不会改变的。你们留着这份工作吧,而我保留我的态度。被录取出来以后,他热泪盈眶地用印度最虔诚的方式向好友兰彻行了一个大礼,让人看了也为之动容。

同样一块手表,对于一个只以金钱衡量爱情的人来说,它是一块烂表,不值钱,戴了有失体面。而在于一个只用感情来衡量爱情的人眼里,这一块表是无价之宝,有什么东西会比一位母亲的遗物,来得更有价值更有意义呢?!面对两个不同观点的男人,教授的小女儿最终选择了摩托车上的爱情。几番周折的爱情,也真的让兰彻最终实现了他的那个梦,看到她穿着结婚礼服,骑着摩托而来,揭的不是面纱,而是头盔,很浪漫的一段爱情。

影片最令人意外和震撼的是,当法汉和拉朱在多年后意外得到毕业后就失去联络的兰彻下落时竟然发现他不是富翁的儿子,而是园丁的儿子,只是被主人安排,帮主人儿子考到一张挂于墙上的名牌大学文凭。主人的儿子终于如愿以偿得到一纸文书,而没有文凭的兰彻却得到真正的知识,发明了400项个人专利,这个寓意也很深刻。

 “心很脆弱,你得学会去哄他,不管遇到多大困难,告诉你的心“一切顺利” ”,“如果你追随卓越,成功有天就会追随你”这是兰彻鼓励和安慰朋友的话语。看完了这部影片,最令我感慨的是人生需要“兰彻”这样的朋友,善良、开朗、幽默、真诚,好朋友如同一面镜子!

 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018