登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]同是福建南安人  

2011-12-02 13:09:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]同是福建南安人 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 前排左起:秦岭雪  刘登翰     后排左起:潇潇  沉香

 


          前天晚上与古月老师聚会,老师也邀请了她生活中的一些朋友。当她给我们介绍香港诗人秦岭雪老师时,古月老师告诉我们秦老师祖籍是南安。一听到南安这几个字,家乡情结马上被深深触动,思乡情绪又在心底油然生起,每每在异乡遇到南安人,总会让我想起童年,想起在家乡的那段岁月。

        席间敬酒的时候,我特地叫上也是南安人的好友沉香,一同为老乡秦老师敬酒。当秦老师知道我们俩都是南安人时,心情特别激动,马上用闽南话问我们是南安哪里的。在福州能听到闽南话真的很难得,没想到坐在秦老师旁边的著名海外文学评论家刘登翰老师一听到南安也很激动地和我们俩认老乡。大家自报家门后,才知道我们四个的家乡各自分布在不同的南安小镇,而这四个小镇刚好连成一条线。很巧的是秦岭雪老师的出生地和我一样,也是南安洪濑,而刘登翰老师和沉香不仅是本家,他的老家和沉香父亲的祖籍在同一个镇上。

    南安有分上南安下南安,这是我06年去郑成功的老家南安石井出差时,有个客户告诉我的。下南安的口音与厦门和台湾更接近。石井属下南安,我们四个同属上南安。“老乡见老乡,两眼泪汪汪”,特别是老一辈的人,和我父母一样,年轻的时候就已远离家乡,每每说起家乡,都会无比激动和怀念。

   “乡音无改鬓毛衰”!四个南安人共叙“家”话,合影留念,这张合影也诉说着两代游子对家乡的无限眷念。

 

 

   附:南安市位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,素有“海滨邹鲁”之称。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。南安物华天宝、人杰地灵,曾一度是闽南地区政治、经济和文化中心。全市土地面积2036平方公里,人口148万,是全国著名的侨乡,海外侨胞300多万人,是举世闻名的“海上丝绸之路”的起点和民族英雄郑成功的故乡。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018