注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]礼让三先  

2011-12-22 10:56:06|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]开车莫“太急” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

自从公车上的996广播被移动电视取代之后,每天上班下班都可以在福州移动频道看到一些新鲜事。

昨天下班在公车上一路看完有趣的《聊斋夜话》之后,随即播放了一则这样的新闻-----外国人在斑马线上打太极 ,提醒司机礼让行人。这位洋大叔是芬兰人,在福州一家培训机构做外教。据说他曾连续五天在一条斑马线仔细观察,发现几乎没有车子先让行人,尤其是出租车和公交车。于是,他决定在斑马线上练太极拳,提醒司机减速慢行。不少想强行通过的车辆,硬是被洋大叔拦下。车子被拦下后,洋大叔示意路人赶紧过街。

   对于斑马线上司机不让人的事情,我时常领教,屡见不鲜。最惊心动魄的一次是前两个月,当我走在一条没有交通信号的斑马线时,转头看到前方一辆小车疾驰而来,车速起码是一百多。他的速度太快了,看到我还是没有减速,令我进退两难,是停下来还是往前走或者往后退,当时吓得脑袋一片空白,没几秒后车子就这样距我身边几厘米一“飞”而过。现在回想起来,我不知道当时是怎样躲过这一劫的。

   记得小时候经常在大卡车的车身上看到这四个字“礼让三先”,近年来车子多了,反而看不到这几个字了。当时还不知道这“三先”具体是指什么,昨天看到这位洋大叔的善举突然想起这四个字,百度了一下。原来礼让三先是先让、先慢、先停,这是由原河北省邢台地区车辆监理所刘团君同志在1964年春天提出来的。他分析了大量事故案例,从中得出造成事故的三条症结:一是行车速度快;二是行车不相让;三是行车不文明礼貌。

   电视上的这位洋大叔可谓用心良苦,也让我们中国人汗颜,什么时候社会文明才能普及中国大地,深入人心!太极拳能让人心态平静,摆脱浮躁之心,可见此举隐喻之深刻。斑马线上练太极,劝您开车莫“太急”!

 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017