登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]拾金不昧 路不拾遗  

2011-12-23 21:35:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]拾金不昧与路不拾遗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

            

                            ----用平实的语言,记录人间温情,一路感动着……

 

         在这物欲横流的市场经济社会里,拾金不昧与路不拾遗的年代好像离我们很遥远,这两个词也在这个貌似冷漠麻木的社会里渐渐被人们淡忘。可是从上周到今天,我却看到和亲身体验过,让我感受到这个社会并非想像中的那样冷漠无情。

           上周有一天下班在公车上的移动电视新闻里,看到一位中年男子正激动地向记者描述他钱包失而复得的过程,他说当时对那结夫妇拾金不昧的行为倍感意外(钱包里有六千元和几张银行卡),答谢时因为太激动竟然忘记留下对方的电话,只好求助电视媒体帮他找到这一对夫妇。看着电视里那位中年男子感激涕零的表情,这种久违的感动,深深感染着我,相信也感染着车上的乘客。

          不曾想时隔两天,上周日我也亲身体验了一回这样的感动。上周日雨花约了几位好友一起带孩子到森林公园聚会,我带了儿子和他的一个朋友。两个男孩想去公园的“鬼屋”玩,我拿出一百元给他们买票,还没买好听到他们俩在我身后的马路上嬉戏的声音,我赶紧拿好票喊他们过来,担心着这两个在马路上乱跑的小家伙,竟然忘记找钱了。他们俩进了“鬼屋”,我就走到游乐场大门前,和雨花一起看着在里面玩的佳宝和芷玲。过了一会儿,我突然在想身上有没有零钱,万一老公没空来接,我要带三个孩子回家,只能坐森林公园的专线512,需要8元的零钱。翻开钱包找不到零钱时才想起买票的70元没找。心想过了这么久了,钱找回来的希望很渺茫。抱着这个悲观的念头,想想走过去看看,没有也就算了,本来就是自己疏忽大意。走到“鬼屋”那个简易的售票亭,售票员不在里面。转过头看到站在我身旁一个女的长得很像那位售票员,但不敢冒昧确定,只好礼貌性地向她打听售票员的去向。她看了我一眼,随即问我有什么事。向她说明了原因,没想到她直接走到售票窗口,从一张报纸底下拿出70元给我,并和我说叫我的时候我追两个孩子去了。当时她的举动真的令我意外,想起了银行理直气壮的那句“离柜概不负责”,有感于这位售票员的职业道德,无需我多解释,一直把钱压在报纸下,那么有心地等着我这位“失主”。

         寒冷的冬日,感动一路随行。年底了每天都很忙,今天一早上班忙到快中午时又出去办件急事,回来的路上客户打电话催着回去做统计结算,匆匆而回时路过“秋娣鱼丸店”,想想午餐时间快到了,顺便买一盒炒米粉回去省得再下楼。老板打包好后我刚想走出店门,突然身后有人一直在叫“小妹、小妹……”,后来有人拉了下我的衣服,我才知道是在叫我,转过头看到是一位大姐,她指了指地上对我说钱丢了,我才低下头看到一张50元躺在地板上,捡起来后连声道谢。老板也在一旁开玩笑地对我说一碗炒米粉差点去掉60元。我也笑了起来,对他说遇到好人了。走的时候,再次微笑地感谢那位大姐。

         走出店门,冬日的阳光照在身上,暖在心里,人间温情抵挡着数九寒天,世界也因感动在我眼里变得更加美好!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018