注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]父爱是一本书---读简梅长篇纪实散文《父亲》  

2011-12-05 14:01:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]父爱是一本书---读简梅长篇纪实散文《父亲》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

        周末晚上有空的时候,我会上网找一部电影,消磨一下悠闲的时光。上周六晚上,我却给自己找了一部“无声的电视剧”。

   认识简梅,缘于那晚与古月老师的聚会上,席间古月老师提及感动简梅写的《父亲》。上周六下午快下班时我找到简梅的新浪博客,首先映入眼帘的是一张充满深情的父女照。在美丽的海边,简梅依偎在父亲的背上,陶醉在浓浓的父爱之中。《父亲》分有十五个章节,开篇平实朴素的话语,深深吸引了我。一直以来很喜欢纪实性的小说,因为真实更加感人。

    平时一般习惯和喜欢躺在沙发或床上读纸质的书,可是周六晚上我却赶紧做完家务,打开简梅这部长篇电子书。如此吸引我,也许源于那份浓浓的亲情吧!

    一个晚上,我仿佛置身于长乐市的梅花镇上,看到一位年少时在海上漂泊,中年在生意场上驰骋拼博,身材魁梧心思却善良细腻的父亲;看到一位伟岸正直,一生为家庭为儿女奔波劳碌的父亲;看到一位历尽沧桑,柱着拐杖年迈体弱的父亲;还有勤奋上进、孝顺体贴的简梅;从省城远嫁到乡下渔村的母亲;因求学梦破灭而患病的弟弟;偷渡到韩国谋生的哥哥......这十五个章节,就像一部十五集电视连续剧,平实无华的文字,真实纯朴的情感,剧情跌宕起伏,牵动人心,生动形象地在我眼前一集一集不停地播放。

    “谁言寸草心,报得三春晖”。为人父母之后,更能体会父母含辛茹苦的养育之恩。好友风轻也曾写过《我的父亲》,文中感激诚实憨厚的父亲那份慈祥的爱;好友萌景在《大树》里回忆父亲当年为了维持一家人的生计,弯腰吃力地摆动机器转动铁管;我也曾写过《儿行千里父也忧》,父亲深沉的爱令我潸然泪下。

    父爱是一本书,值得子女捧读一生,回味一生!

 

  简梅的长篇纪实散文《父亲》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd6edf60100u5ll.html


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017