注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]跟着“恬淡”读书  

2011-03-28 14:40:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]跟着“恬淡”读书 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 

  有幸认识天津的博友“恬淡”,源于有一天无意中点击了博友“我是圆的”推荐其一篇博文---《[读书小札系列]之简媜篇.情深几许》 。行走在字里行间,看着她脉络清晰、文笔流畅地剖析着简媜的《解发夫妻》,娓娓诉说着人世间最美的情感。简媜的书我从未看过,看着恬淡的解读,仿佛也和她一样,独处静室读着这本书,感悟着她对婚姻,对夫妻的诠释。我不知不觉也爱上简媜的文字,对简媜的书有了一份了解和期待。

读到这么好的文章,我随即也推荐给博友分享。恬淡顺着我留下的脚印给我发了消息并加我为友。令我倍感意外的是,原来她早已知道我,有时也会隐身到我博客来看我的博文。当时深感博海中人,果然个个水性都很不错。

从此我多了一个阅读的好去处。有空就会到恬淡的博客欣赏她的文章,从中得到学习。再读恬淡的《读书小札系列》是写福建才女林徽因。我也很喜欢林徽因,欣赏她的美丽,她的才情和她的爱情传奇。恬淡“向‘林’借两分诗情给自己”,“我还要静静地守护着她的心窗,让她指导我灵魂的取向,从而感悟自己的人生。我更坚信‘丝雨润物细无声’的道理。假以时日,自会有诗情入我的心。哪怕只有一分,或是两分。”“每次读她那些感人至深的真情力作,每次就会涤去我眼眸中昨日的蒙尘,也因此洗亮我向往诗的这颗心”。从文中看出,恬淡也是一位感情丰富,心思细腻的女子。

前几天又读到恬淡的一篇《戏说苏东坡与他生命中的三个重要女人》。文中她把一代文化伟人一生的情与爱刻画得淋漓尽致,入木三分。 同样都是好女人,同样都是由情生爱,每段感情都令人感动。虽然说已是时过境迁,但这些爱情故事留给后人的启迪,确是一笔巨大的精神财富。”读完这篇佳作,令人受益匪浅,要做一个人令人爱恋,令人怀念,让人称颂的女子,一定要像苏东坡身边的这几位女人一样,善良贤淑,德才兼备。

“把书从书房搬一部分到胸腹间”,这是恬淡博客里的近期心愿。饱读诗书,胸中有墨,方能这样下笔如神。恬淡读书,真的是读到了书的精髓。她用一颗恬淡明净之心,追求人间的真善美。跟着她读书,你会发现,书中真有黄金屋,书中真有颜如玉!

 

恬淡的博客:http://dcr1971.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017